24 февраля 2023. Во все времена существовали свои субкультуры, популярные течения и модные словечки, которыми привыкло общаться молодое поколение. Советские времена не стали исключением. В 1960 — 1980 -х годах у советской молодежи в возрасте от 12 до 22 лет сформировался особый социальный диалект. Таким образом, младшее поколение противопоставляло себя старшему, пыталось выделиться на фоне остальных, а многие даже выступали, таким образом, против системы. О наиболее популярных сленговых выражениях СССР — расскажет ИА KrasnodarMedia.
Cленг являлся неотъемлемой частью жизни советской молодежи. Новомодные слова становились популярными и обще используемыми. Так, например в 1960-е годы популярным было слово "котлы". Конечно, ничего общего с массивным оборудованием тут нет. Это всего лишь наручные часы, которые с легкостью умещаются на запястье.
А что делать, если вас позвали, к примеру, "хилять"? Не стоит бояться чего-то криминального, вас просто зовут прогуляться. Но что, если хилять вас приглашают по "бродвею", неужели придется ехать в США? Вовсе нет, бродвеем в советское время называли главную улицу любого города. В Санкт-Петербурге к примеру, Бродвеем называли Невский проспект, а в Москве это была улица Горького.
Как выделиться из толпы? Просто наденьте "шузы на каше"! Звучит странно, но это всего лишь обувь на толстой подошве из белого синтетического каучука.
Выражение "шнурки в стакане", могло бы поставить вас в тупик. Мы позаботились об этом, и сейчас объясним значение. Этим словосочетанием советские подростки давали понять, что родители сейчас находятся дома. Вечеринка отменяется.
А вот, например, из слова совпошив, молодежная культура речи сделала "совпаршив". Таким искажением молодежь обозначала все вещи, произведенные в СССР.
"Стиляли" ли вы когда-нибудь под "музыку на костях"? Звучит как-то даже тревожно, однако это выражение обозначает всего лишь танцы под музыку, записанную на рентгеновских снимках. В то время виниловая пластинка считалась необыкновенной роскошью, купить их было практически невозможно, а стоимость доходила до месячной зарплаты. Выкручивались как могли.
В 1970-е это настоящее время расцвета культуры панка. Время, когда было модно отрастить себе шикарный "хаер". Этим словом тогда обозначали длинную шевелюру. Ну, а если надоест, то хаер можно и "попилить", то есть подстричь его, конечно.
А если, все-таки, шнурков в стакане нет, подростки могли собраться у кого-то на квартире и "дринчить до самой крейзы", что означает напиваться до беспамятства. Главное, чтобы потом полис не пришла. Так было принято называть милицию.
Кстати говоря, слова "стрематься" и "стебаться", которые зачастую можно услышать среди молодежи и сейчас, пришли к нам из этих времен.
Из 1980-х к нам также пришло несколько словечек. К примеру "систер" или "обломаться".
А вот, "утюгом" тогда называли совсем не бытовую технику. Фарцовщик или спекулянт, скупающий у иностранцев вещи, валюту, значки — вот кто носил тогда это "гордое звание".
Кроме того, в это время в СССР появилось множество субкультур, которые сразу же получили общее название среди подростков — "система". Так называли всех неформалов.
Сленг современной молодежи, конечно, сильно отличается от того, что описано выше. Многие из вышеперечисленных слов звучат сейчас несуразно и где-то даже смешно. Однако с помощью них общалось несколько поколений подростков в СССР. Тогда это считалось модным, как например сейчас слова "краш" или "кринж".