28 июля 2020. В Центре восстановления леопарда Сочинского нацпарка завершился "прием экзаменов" у 5 животных, готовящихся к выпуску в природу. После двухлетнего обучения в Центре леопарды получили все необходимые навыки для самостоятельной жизни. Перед выпуском на каждое животное надели спутниковый ошейник, который позволят следить за их перемещением и оценивать адаптацию. В ближайшее время будет определено точное место выпуска для каждого хищника, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Сочинского нацпарка и WWF России.
Прием выпускных экзаменов проходил с 3 по 19 июля. За это время эксперты наблюдали за поведением животных.
Как рассказали специалисты, четыре леопарда сдали экзамены на "отлично", а одна самка может потенциально стать конфликтным животным, так как устойчивое избегание человека у нее не отмечено. Окончательное решение по этому леопарду будет принимать Минприроды России.
22 июля в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка на пятерых леопардов надели спутниковые ошейники.
Спутниковые ошейники позволяют ученым оперативно получать информацию о том, где находится животное, как оно перемещается, и что самое важное — дает информацию об успешной охоте. Как правило, после добычи крупного животного леопард не уходит далеко и остается возле него продолжительное время, пока не съест ее.
Теперь животным предстоит в течение 2-3 недель привыкнуть к ошейникам. В это время члены Рабочей группы по реализации Программы восстановления леопарда на Кавказе определят точные даты и места выпусков конкретных леопардов. "Предварительно можно сказать, что один из выпусков состоится в Кавказском заповеднике, а второй — в Северной Осетии-Алании. При определении мест будут учитываться родственные отношения выпускников и тех, кто уже обитает в регионе", — поясняет Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению видов WWF России.
Напомним, к 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. А в 1960-е годы переднеазиатский леопард полностью был истреблен на российском Кавказе. В 2005 г. экспертами WWF России и ИПЭЭ РАН была разработана Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.