Ах, окрошка! Осторожно, любимое летнее блюдо, возможно, вам противопоказано

При этом окрошка может быть полезной даже тем, кто имеет определенные заболевания
Ах, окрошка! Не торопитесь есть любимое летнее блюдо – возможно, вам оно противопоказано
Фото: https://pixabay.com

18 июля 2020. Какое жаркое лето может обойтись без окрошки — любимого летнего блюда россиян. Безусловно, у этого блюда есть и польза. Но некоторым людям специалисты НИИИ питания РАМН рекомендуют его не есть, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на радиостанцию "Говорит Москва".

Этот холодный суд может быть полезным, подчеркивают эксперты — с его помощью можно сделать пищеварение лучше, можно использовать блюдо как средство противостоять гастритам с пониженной кислотность.

Но если вы склонны к аллергии и имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, то от любимой окрошечки лучше воздержаться — вреда будет больше, чем пользы.

Традиционно, для приготовления окрошки используют либо квас, либо кефир. Если у вас проблемы с ЖКТ, то блюдо на квасе точно есть не стоит, в этом случае отдайте предпочтение старому доброму кефиру, можно разбавить его холодной водой. Окрошка с использованием кисломолочки не даст такого явного и сильного брожения в желудке, как приготовленная на квасе.

Именно холодный суп на кефире и показан тем, у кого в "арсенал" гастрит с пониженной кислотностью.

Специалисты также предостерегают есть окрошку — любую — тех, кто находится в состоянии обострение такого заболевания, как панкреатит.

Холелитиаз — желчнокаменная болезнь — тоже сама по себе является противопоказанием для употребления этого летнего блюда.

Язва желудка в открытой форме — про окрошку тоже, увы, придется забыть.

Ну и, если вы имеет аллергию на любой компонент окрошки — она противопоказана вам по умолчанию.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость