Политолог: на выборах главы Кубани один из кандидатов на голову превосходит остальных

Эксперт прокомментировал выдвижение претендентов на кресло главы региона
Политолог: на выборах главы Кубани один из кандидатов на голову превосходит остальных
Фото: Центр прикладной социологии и политологии

2 июля 2020. К настоящему моменту стали известны все основные участники борьбы за пост главы Краснодарского края. Своим видением ситуации с ИА KrasnodarMedia поделился президент Центра политологии и социологии Геннадий Подлесный. По его мнению, ждать "особо  жарких" предвыборных баталий не стоит, поскольку один из кандидатов на голову превосходит стальных. Впрочем, основная борьба может развернуться за явку к избирательным урнам, считает эксперт.

Напомним, что по закону для участия в выборах главы необходимо выдвижение от политической партии.  К настоящему моменту со своими кандидатами уже определились "Единая России" (решившая поддержать действующего главу региона Вениамина Кондратьева), КПРФ (от нее идет секретарь крайкома партии и видеоблогер Александр Сафронов), ЛДПР и "Справедливая Россия" (выдвинувшие своих региональных лидеров – Ивана Тутушкина и Дениса Хмелевского соответственно), а также "Партия роста" (делегировавшая на выборы Олега Лугина).

– Мы видим одного реального кандидата, который уже зарекомендовал себя, возглавляя Краснодарский край. По мнению сотрудников нашего Центра, пока отсутствуют альтернативные фигуры, которые могли бы зажечь избирательную кампанию так, чтобы была какая интрига. Чтобы люди задумались, из кого выбирать. Выбирать практически не из кого. Я с уважением отношусь ко всем уже обозначившимся кандидатам. Но их опыт работы, общественно-политической деятельности не дают им шансов для реальной борьбы, – отмечает Геннадий Подлесный.

Не всё предрешено

Эксперт подчеркивает, что говорить об изначальной предрешённой выборов губернатора на Кубани не совсем корректно. По его словам, за последние несколько лет уровень протестных настроений в целом по стране резко увеличился. Одним из следствий этого стало избрание оппозиционных губернаторов в целом ряде регионов страны (Хабаровский край, Хакассия, Владимирская область). А в ряде регионов (например, Астраханская область, Приморье, Крым, Сахалин) Кремль был вынужден инициировать уход своих ставленников, чтобы  выдвинуть компромиссные фигуры, способные получить поддержку у местных элитных групп и населения.

Сейчас одной поддержки главы государства для успешного избрания уже недостаточно даже тем, кто отработал первый срок. Необходимо иметь "за спиной" определенный багаж, включающий поддержку населения и компетентность, уверен политолог.

– Более того, если бы на этих выборах, помимо действующего главы региона, решил выдвинуться сильный альтернативный кандидат, то в условиях общего снижения популярности власти (а это, как я уже сказал, общероссийский тренд) действующему главе региона пришлось бы приложить серьезные усилия, чтобы переизбраться. Поэтому даже одобрение президента само по себе не гарантировало бы избрания нынешнему губернатору. Но так получилось, что сейчас не нашлось сильного авторитетного человека, способного бросить вызов действующей власти, обладающего авторитетом в крае и способного аккумулировать финансовые, людские и административные ресурсы, – подчеркивает Геннадий Подлесный.

По словам политолога, отчасти это связано с тем, что в последние годы эта должность требует большого числа компетенций: среди которых  высокий административный вес, знания аппаратной борьбы, высокие управленческие компетенции, а также наличие авторитета в Краснодарском крае. При этом, обладающий такими качествами управленец в бизнесе может заработать куда больше, чем на госслужбе. Впрочем, и некоторые посты, сопоставимые по рангу, фактически являются менее сложными, но более высокооплачиваемыми местами работы.

Эксперт добавляет, что людей, которые соответствуют этим критериям, не так уж и много. В силу тех или иных причин, они решили не вступать в губернаторскую борьбу. В качестве примера он приводит Сергея Галицкого, который публично заявил, что не имеет какого-либо желания становиться губернатором.

Конфликты пошли на убыль

Кроме того, по мнению Геннадия Подлесного, на отсутствие ярких соперников у Кондратьева повлияло снижение уровня внутриэлитных конфликтов в регионе.

– Напомню, что фактически, война элитных групп в крае закончилась по прошествии первых трех лет губернаторства Вениамина Кондратьева. Все основные силы были удовлетворены сложившимся статус-кво. Однако в прошлом году произошел политический микровзрыв в Усть-Лабинске, связанный с переформатированием местной власти. Тогда ушли старые руководители города и района, тесно связанные с миллиардером Олегом Дерипаской и бывшим губернатором и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, что совпало с последующими медийными атаками на нашего губернатора. Отчасти произошедшее спровоцировали некоторые представители краевой власти, которые посчитали, что можно и не считаться с интересами очень богатых людей, для которых Кубань их "малая Родина". Конечно, есть вопросы и к компетентности некоторых бывших чиновников города и Усть-Лабинского района. Как бы то ни было, но к настоящему моменту конфликт явно поутих а, вместе с этим стали "выдыхаться" и многие PR-проекты оппонентов В. Кондратьева, получавших ранее большую финансовую поддержку, – уточняет политолог.

Эксперт добавляет, что Вениамин Кондратьева фактические одержал победу в информационной войне, в которой также против него выступала часть так называемого "кубанского московского землячества" (представителей ряда элитных групп, чьи выходцы связаны с Кубанью, но занимают или занимали значимые федеральные должности). Зримым результатом этой победы стала поддержка со стороны Владимира Путина. Впрочем, такое решение главой государства было принято в силу целого ряда достижений, которые В. Кондратьев продемонстрировал на своем посту.

Выборы безальтернативные, но… 

 – Получается, что губернатор у нас безальтернативный. Но это не значит, что его избирательная кампания будет идти как по маслу. Лично я не считаю, что Кондратьев и Дерипаска помирились. Да, возможно какие-то договорённости достигнуты. Но это не значит, что нас не ждут новые конфликты в будущем. Кроме того, хоть и не в таком объеме как раньше против В. Кондратьева продолжается медийная война. Данный механизм работает тогда, когда есть его финансирование, а раз он действует, значит, финансирование проекта "Антикондратьев" продолжается. Так что лёгкой жизни у главы региона не будет ни в ходе избирательной кампании, ни после. Скорее всего продолжат возникать инсинуации и провокации на региональном и федеральном уровне. Все это будет значительно осложнять избирательную и поствыборную работу Вениамина Ивановича, – считает Геннадий Подлесный.

Эксперт добавляет, что еще одной сложностью стало проведение кампании в посткарантинный период, когда социально-экономические условия в регионе ухудшились по причине общемировых и российских процессов в экономике и социальной сфере. Как следствие, мы имеем рост психологической усталости граждан, большую готовность к протестной активности.  

Политолог предполагает, что сейчас перед штабом Кондратьева должен стоять вопрос о повышении явки. 

– Губернатору крайне важно, как к нему будут относиться граждане. В случае обострения внутриэлитных противоречий, ему остается опираться только на поддержку народа, – делится своим мнением эксперт.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость