Автоподставы на дорогах из 90-х возвращаются: как не стать жертвой мошенников

Дорожные аферисты вновь инсценируют аварии и сдирают с водителей деньги
Автоподставы на дорогах из 90-х возвращаются: как не стать жертвой мошенников
Фото: Александр Ратников

15 июня 2020. В полиции фиксируют участившиеся случаи "спектаклей" на дорогах – мошенники разыгрывают ДТП и требуют с автовладельцев компенсации. В качестве аргументов преступники часто используют не только слова, но и оружие. Эксперты объясняют возвращение схемы автоподстав на дороги экономическим кризисом и рекомендуют водителям не следовать указаниям злоумышленников, а обращаться в полицию. О том, какие способы мошенничества используют преступники, и что делать в случае явно разыгранной по сценарию аварии, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

В последние двадцать лет аферисты практически перестали использовать для заработка автоподставы – повысилась юридическая грамотность населения, да и полиция постаралась сократить количество подобных преступлений до минимума.

Но коронавирус "реанимировал" этот вид преступления. Теперь автоподставщики стараются работать аккуратнее, чтобы жертва не сразу заподозрила обман.

Схема преступления может быть такой: один из преступников на двухполосной дороге имитирует неисправность своего авто и начинает снижать скорость перед машиной жертвы. Ничего не подозревающий водитель пытается обогнать "наживку", но злоумышленник не позволяет ему это делать, увеличивая свою скорость. В это время к жертве на другом авто подъезжают подельники и стараются устроить ДТП.

Если авария произошла, жертву начинают "прессовать" — убеждать в виновности, грозить лишением прав и требовать компенсацию. В некоторых случаях сумма за "мирное" урегулирование аварии достигает 50-100 тысяч рублей.

Еще один способ автоподставы – инсценировка ДТП на парковке. Аферистам, правда, для этого приходится изрядно потрудиться, чтобы найти подходящую жертву – они часами кружат по стоянкам или дворам на уже поврежденном авто, чтобы найти машину с подходящими дефектами. Как только нужная машина будет обнаружена, они паркуются рядом и ждут ее владельца. Когда он подходит, злоумышленники начинают утверждать, что имело место ДТП, и они позвонят в полицию, а жертва не докажет, что авария подставная.

Возродилась и такая автоподстава, как "наезд на пешехода". Жертве под колеса на пешеходном переходе "кидается" мошенник, который затем требует за "наезд" деньги с водителя.

Основными жертвами автоподставщиков, утверждают эксперты, являются женщины и пенсионеры. Чтобы не попасться на удочку аферистов, следует соблюдать правила дорожного движения и обязательно вызывать ГИБДД, но только самостоятельно. Общение с аферистами стоит свести к минимуму или привлечь внимание свидетелей, взять у них номера телефонов. Спасти ситуацию может видеофиксация, показания очевидцев.

Часто, видя, что автовладелец, желает все решить законным способом, мошенники "сливаются". Продолжают стоять на своем только те аферисты, которые намереваются стрясти выплаты со страховых компаний.

Правоту и невиновность доказывать лучше сразу после ДТП, или уже в ходе судебного разбирательства. Главное, не надеяться на порядочность мошенников и стараться контролировать ситуацию.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость