3 мая 2020. В России, как и во многих других странах, из-за коронавируса большую часть населения отправили "по домам" — соблюдать режим самоизоляции, при котором рекомендуется максимально сократить число выходов из дома. Вынужденное "домоседство" и негативный информационный фон из-за COVID-19 могут негативно повлиять на психическое состояние людей и позже вызвать расстройство сна и страхи. Как минимизировать последствия коронавирусного карантина, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Человек может длительно находиться в одиночестве без последствий для психики. Стоит только вспомнить Робинзона Крузо. Путешественник застрял на острове на 28 лет, но не сошел с ума и остался здравомыслящим человеком. Так что переживать, за то, что за время соблюдения режима самоизоляции может "поехать крыша" в прямом смысле слова – не стоит.
А вот по иммунитету длительное нахождение в замкнутом помещении может ударить. Поэтому стоит стараться почаще проветривать помещение, если есть возможность, выходить на балкон, заниматься спортом.
Пребывание в режиме в самоизоляции в одиночестве, по данным психологов, тяжелее всего переносят молодые женщины, которые часто связывают себя с какой-то группой, и когда теряют с ней связь, то сильно переживают.
Людям, которые находятся в самоизоляции в группе, также тяжело. Родителям и детям, которые раньше большую часть времени проводили вне дома, теперь приходится существовать вместе круглосуточно в замкнутом пространстве. Во время карантина вырастает количество внутрисемейных конфликтов, увеличивается число случаев бытового насилия.
Усиливает переживания, вызванные пребыванием в замкнутом пространстве, опасения подхватить коронавирус. Есть люди, которые так бояться, что, закупив продуктов на несколько недель, безвылазно сидят дома. У некоторых россиян появляется навязчивое желание постоянно мыть руки, дезинфицировать их и все предметы вокруг. К сожалению, информационный фон оптимизма таким людям не прибавляет, вызывая высокий уровень тревоги.
Психологи предполагают, что через пару месяцев после отмены карантина и возврату к обычной жизни, число обращений за психической и психологической помощью резко увеличатся.
Как сократить последствия длительного периода изоляции?
Постараться гасить панику, если она возникает, с помощью физических упражнений, правильного дыхания. 20 минут активных упражнений и уровень переживания удастся снизить почти до нормы. Такие успокоительные физические разминки можно устраивать даже 2-3 раза в день.
Следует планировать свой день и не отлынивать от выполнения домашних обязанностей. Также психологи рекомендуют внимательно следить за своим питанием. Лучше отказаться от алкоголя, не злоупотреблять сладким, жирной пищей.
Если новости вызывают тревогу, то смотреть их или знакомиться с ними в интернете лучше не чаще одного раза в сутки. Для сохранения душевного спокойствия необходимо ограничить время пребывания в социальных сетях.
Заменить общение в социальных сетях помогут разговоры по телефону, так как с его помощью можно общаться вживую, слышать голос собеседника, понимать его эмоции.
Если во время самоизоляции часто возникают приступы паники, давит ощущение угнетенности, неспособности расслабиться, то стоит обратиться за помощью к психологам или медикам, в том числе, позвонив на телефон психологической помощи.