ТОП фактов о самом вкусном лакомстве в СССР - автором Птичьего молока была женщина

Создатель рецепта сладостей Анна Чулкова умерла во Владивостоке 24 апреля 2020 года
Самое вкусное изобретение СССР: ТОП-7 фактов о конфетах "Птичье молоко"
Фото: С сайта: https://pixabay.com

8 марта 2023. Конфеты "Птичье молоко" родились в Советском Союзе в 1967 году. Жителям ССССР их подарила мастер конфетного цеха кондитерской фабрики Владивостока Анна Чулкова. Именно по ее рецептуре конфеты запустили в массовое производство. За сладкое изобретение Анне Чулковой присвоили звание Героя Социалистического Труда и наградили орденом Ленина, но главной наградой для кондитера стало всеобщие признание и любовь к ее уникальным конфетам. 24 апреля 2020 года Анна ушла из жизни. Об истории создания потрясающего лакомства и фактах, с ним связанных, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

1. Первые конфеты "Птичье молоко" начали выпускать в Польше в 1936 году. Их рецептура и название запатентованы, а вкус и консистенция отличаются от варианта, разработанного в СССР.

2. Название конфетам в Польше придумали не случайно. Выражение "птичье молоко" обозначает что-то недосягаемое, то, чего нет на самом деле. Вкус сладостей был настолько необычен, что их было решено назвать именно так.

3. Конфеты "Птичье молоко" в СССР начали разрабатывать после визита министра пищевой промышленности страны в Чехословакию в 1967 году. Там его угостили фирменным десертом, но рецепт его раскрыть не согласились. Чиновник прихватил с собой несколько коробок с конфетами в Москву в качестве образцов и раздал их представителям ведущих конфетных фабрик страны с указанием попробовать сделать нечто подобное. Лучшие кондитеры страны придумали несколько вариантов рецептур, но самым лучшим признали рецепт Анны Чулковой из Владивостокской кондитерской фабрики.

4. В рецепт советского "Птичьего молока" вместо желатина, который входит в традиционную рецептуру похожих сладостей в других странах, включен агар-агар — продукт, произведенный из водорослей по специальной технологии, разработанной дальневосточными учеными.

5. Кроме конфет "Птичье молоко" Анна Чулкова изобрела, то есть разработала рецептуру и технологию производства, около ста различных видов конфет, среди которых "Комета", "Метеорит", "Золотой рог". Владивостокскому мастеру принадлежит авторство рецептуры торта "Мечта" из вафель с шоколадной прослойкой.

6. По "мотивам" конфет "Птичье молоко" в 1978 году кондитер ресторана "Прага" в Москве Владимир Гуральник разработал рецепт торта "Птичье молоко", который также начал массово производиться в СССР.

7. В Советском Союзе "Птичка" являлась обязательным атрибутом праздника. За конфетами люди были готовы выстаивать огромные очереди, чтобы порадовать себя и детей уникальным лакомством.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость