15 апреля 2020. В магазинах, реализующих продукты питания, и на предприятиях пищевой промышленности стараются максимально уберечь своих сотрудников от инфицирования коронавирусом. Дело не только в заботе о персонале. Один инфицированный сотрудник может "закрыть" торговую точку или производство на дезинфекцию, а продукты питания без упаковки придется утилизировать, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Федеральную отраслевую газету "Ветеринария и жизнь".
В ситуации, если хоть один из сотрудников заразится коронавирусом, предприятиям пищевой промышленности и магазинам по регламенту придется обеспечить обследование всего коллектива и отправить работников на самоизоляцию на две недели, как контактировавших с больным COVID-19. Помещение, в котором работал инфицированный, будет дезинфицировано и открыто только после набора нового персонала. Продукты, которые не успели "одеть" в упаковку на предприятии или реализовали без упаковки в магазинах, потребуется уничтожить.
Для бизнеса ликвидация последствий заражения одного сотрудник больно ударит по карману. Многие производители и владельцы торговых сетей и отдельных магазинов уже просят чиновников рассмотреть возможность возмещения хотя бы части потерь от вынужденного карантина из бюджета. Тем более, что меры профилактики от коронавируса и так дорого обходятся бизнесу.
Расходы на маски для всех сотрудников, установку защитных экранов, дезинфекцию, медицинские осмотры на предприятиях и в магазинах весьма значительны. К примеру, на молокозаводе для одного сотрудника, длительность смены которого в месяц составляет 164 часа, требуется 82 одноразовые маски. Если на предприятии работает 300 сотрудников, то на месяц нужно закупить около 25 тысяч масок. Кроме того, производитель тратится на санитайзеры, защитные костюмы, обработку помещений. Непредвиденные расходы в конечном итоге вырастают в миллионы и могут повлиять на цены на продукты для потребителей.