7 апреля 2020. Медики из Ирландского исследовательского центра в Дублине представили данные о влиянии нехватки витамина D на течение заболевания, вызванного коронавирусом. По данным исследователей, устранение дефицита "солнечного" витамина помогает пациентам быстрее стравляться с респираторными заболеваниями, повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. В условиях пандемии медики рекомендуют чаще принимать солнечные "ванны" или употреблять в пищу продукты, которые содержат витамин D, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Ирландские исследователи утверждают, что витамин D является важной составляющей в профилактике заражения COVID-19, так как помогает организму сопротивляться инфицированию, а в случае заражения — давать отпор патогену.
По данным ученых, пациенты, у которых был замечен дефицит витамина D, выздоравливают намного медленнее, чем те, у кого не фиксируется нехватка важного органического соединения.
В Ирландии дефицит витамина D объясняется погодными условиями. В других странах люди могут столкнуться с недостатком витамина из-за запрета выходить на улицу в связи с введением ограничительных режимов. Дело в том, что витамин D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей.
Медики из Ирландии советуют в обязательном порядке следить за восполнением нехватки витамина: стараться устраивать себе ультрафиолетовые "ванны" — подставлять под солнце на открытом воздухе руки и лицо хотя бы на 10-15 минут три-четыре раза в неделю. Если такой возможности нет, то стараться восполнять дефицит витамина с помощью специальной диеты, с включением в нее рыбы, яиц, водорослей, печени трески или приема витаминных добавок.