Как побеждали эпидемии в СССР: советские способы борьбы с заразой

Опыт Советского Союза сейчас используют в войне с коронавирусом
Как побеждали эпидемии в СССР: советские способы борьбы с заразой
Фото: Виталий Гречанюк

2 апреля 2020. Коронавирус атаковал всю планету. В одних странах, например, в Китае, патоген удалось обуздать, в других – он продолжает "зверствовать", несмотря на принимаемые меры. В России распространение COVID-19 пока успешно сдерживают, в том числе благодаря опыту борьбы с заболеваниями, выработанному в СССР. Как пресекали возникновение эпидемий в Советском Союзе? О том, как советские врачи и эпидемиологи ликвидировали опасные болезни, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Просвещение населения

В Советском Союзе хорошо понимали важность просвещения населения о методах борьбы с заразой. Например, когда в СССР в 1918-1919 годах боролись с "испанкой", в сознание людей активно внедрялись правила профилактики и гигиены. Распространение лозунга: "Долой рукопожатия" и разъяснение, почему это важно, позволило уменьшить количество зараженных. Причем настолько эффективно, что при средней летальности в мире от испанского гриппа в 20%, в СССР этот показатель составил всего 0,3%.

Выявление зараженных и их изоляция

В Москве в 1959-1960 году чуть не вспыхнула эпидемия черной оспы. Болезнь в столицу России из Индии привез известный художник-плакатист. Страшный диагноз распространителю черной оспы смогли поставить только посмертно. Пока у него не проявились признаки заболевания и уже во время пребывания в больнице, он успел заразить нескольких людей.

Чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, московские медики и эпидемиологи в срочном режиме смогли выявить всех, кто контактировал с больным, и изолировали их. В результате эпидемию удалось предотвратить, а жертвами вспышки черной оспы стали только три человека.

Разработка вакцин и иммунизация населения

В 1960-х годах в СССР из Китая занесли опасную менингококковую инфекцию. С эпидемией боролись в течение почти четырех лет. Больных выявляли и изолировали. Чуть позднее была изобретена вакцина, поэтому менингококк стал менее опасен.

С помощью вакцинации в СССР справились с полиомиелитом. Эта болезнь не только превращала в калек заболевших, но и убивала. Советские ученые в 1956 году отправились в США, чтобы перенять опыт борьбы с патогеном американцев. Вернувшись из поездки, медики разработали свою живую и боле эффективную вакцину, и организовали проведение массовой иммунизации. До настоящего времени в России прививки от полиомиелита включены в перечень обязательных.

Ведение карантина на отдельных территориях

В СССР в 1970-х годах "проснулась" холера и начала быстро распространяться. Чтобы прекратить заражение населения, некоторые города были закрыты на "карантин". В закрытом режиме существовала Керчь, Астрахань, Одесса. Жителей не выпускали из городов, а всем, кто пытался проехать в город, давали "от ворот поворот". Людей с малейшими подозрениями на холеру принудительно госпитализировали. Карантинные меры позволили локализовать вспышки заболевания, а затем и полностью уничтожить болезнь.

Самоотверженная работа ученых и медицинских работников

Добиваться побед над опасными болезнями в СССР удавалось не только с помощью лекарств, прививок, профилактических мер или введению карантина, но и благодаря самоотверженной работе советских медиков, которые не жалели ни сил, ни времени, ни собственного здоровья в борьбе с заразой.

В 1942 году в Сталинграде на стороне немцев была зафиксирована холера. Радоваться болезни врага в СССР не стали, так как понимали, что патоген может перекинуться на советских воинов и оставшееся население города.

В Сталинград отправили группу медиков под руководством профессора Зинаиды Ермольевой и эшелон с вакциной для военных и населения. Однако немцы эшелон разбомбили. Чтобы спасти город от заражения профессор и ее коллеги развернули лабораторию в одном из подвалов Сталинграда и из трупов зараженных немцев выделили вибрионы холеры, из которых затем вырастили бактериофаги для вакцины.

Буквально за несколько дней в Сталинграде удалось вакцинировать более 50 тысяч человек, прохлорировать колодцы, выявить и изолировать зараженных. Все это врачи и медсестры делали в условиях военного времени.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: 

Юбилей пандемии: как в СССР победили холеру и поможет ли этот опыт в войне с коронавирусом

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость