25 марта 2020. Гречка – продукт стратегического значения для россиян. Как только стало известно об надвигающейся эпидемии коронавируса и экономическом кризисе, гречневую крупу в считанные дни смели с полок магазинов. Теперь запасы гречки в закромах некоторых россиян исчисляются десятками пачек. Однако далеко не все любят гречневую кашу, сваренную по обычному рецепту. Как готовить гречку так, чтобы легко съесть все запасы, рассказывает ИА KrasnodarMedia.
Чтобы правильно сварить гречневую кашу, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше. То есть, если вы берете 1 стакан крупы, то в кастрюлю нужно залить два стакана воды. Соль – по вкусу. Время варки в среднем 12-15 минут.
Из-за коронавируса накупили гречки? Ловите антикризисные рецепты. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Кто-то заливает гречку холодной водой, кто-то засыпает ее в кипяток. Попробуйте оба способа, чтобы понять, какой результат нравится больше. После окончания процесса варки нужно дать каше постоять под крышкой еще 10-15 минут и заправить маслом.
Варианты масла для заправки гречки зависят от вашего вкуса – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное – можно взять любое. Одним из способов разнообразить гречку будет ее заправка луково-морковной зажаркой.
Из гречки также можно приготовить гречневые котлеты.
Для гречневых котлет вам потребуется:
— готовая гречневая каша – 1 стакан,
— картофель среднего размера – 2 шт.,
— вода – 2 ст. ложки,
— соль, перец – по вкусу,
— масло растительное для жарки.
Картофель чистим, трем на терке, добавляем в полученную массу гречку, специи и хорошо перемешиваем. Смесь должна получиться вязкой, влажной. Если вдруг масса получилась рассыпчатой, добавьте в нее воды.
Теперь лепим из гречнево-картофельной массы котлеты и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Жарить нужно до румяной корочки с обеих сторон. Если любите котлетки помягче, пропарьте готовые котлеты в сковороде под крышкой с добавлением воды в течение 10 минут.
Из-за коронавируса накупили гречки? Ловите антикризисные рецепты. Фото: С сайта: https://pixabay.com
По такому же принципу можно приготовить гречневые оладьи.
Для их приготовления вам потребуется:
— гречневая каша – 1 стакан,
— яйцо — 1 шт.,
— сметана – 1 ст. ложка,
— зелень свежая – по вкусу,
— масло растительное – 50 г,
— соль, специи – по вкусу.
Взбейте яйцо, щепотку соли и сметану. Добавьте в смесь кашу, порезанную зелень, специи и хорошенько перемешайте. Жарьте оладьи на разогретой сковороде до появления корочки с каждой из сторон.
Приятного аппетита!