21 февраля 2020. В аптеках России зафиксирован рост аптечных наценок на лекарственные препараты. Однако бить тревогу эксперты не рекомендуют. Маржа с продаж таблеток и БАДов в аптечных учреждениях в России увеличилась впервые с 2016 года, а основной причиной роста специалисты называют падение спроса на лекарства. Даже с помощью коронавируса аптекам не удастся "навариться" на россиянах – цены на препараты контролирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
В 2019 года средняя "накрутка" на препараты в аптеках в России поднялась до 24,6%. Для сравнения, в 2016 году наценка на лекарства в стране составляла 25,8%. Последующие два года продавцы лекарств только снижали наценки. Так в 2018 году средний размер этого показателя упал до 23,9%.
Самые весомые наценки продавцы в аптечных сетях делают на средства для кожи – 29,7%, противопаразитарные средства – 28,1% и лекарства от гриппа и ОРВИ – 27%. "Накрутки" на БАДы в среднем составляют 33,1%, косметику – 39,5%, контрацептивов – 40,6%.
В 2019 году рост наценок на таблетки и микстуры аптеки объясняют снижением спроса – россияне стали меньше покупать лекарства, хотя и выбирают препараты подороже.
В 2020 году роста наценок в аптеках не произойдет, предполагают эксперты. Аптечные сети побоятся отпугнуть покупателей дополнительными накрутками, тем боле, что основным инструментом для борьбы с конкурентами на фармацевтическом рынке является прайс. Чем цены ниже, тем покупателей больше.
За ценами в аптеках также следит государство. Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты регулируются сверху. А необоснованное повышение цен пресекается Федеральной антимонопольной службой.