Кубанский хакер, сливший в Сеть данные сотрудников РЖД, пойдет под суд

Ему инкриминируются сразу две статьи Уголовного Кодекса РФ
Кубанский хакер, "сливший" в Сеть данные сотрудников РЖД, пойдет под суд
Фото: Юлия Никитина

14 февраля 2020. Житель Краснодарского края, обвиняемый в совершении киберпреступлений, предстанет перед судом  — молодой человек выложил в Сеть личные данные сотрудников РЖД, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ.

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Краснодарского края 1993 года рождения. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну" и "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации".

Следствием установлено, что в июне 2019 года молодой человек, используя для авторизации незаконно добытые учетные записи двух пользователей работников ОАО "РЖД" и 96 уникальных ip-адресов, совершил неправомерный доступ к охраняемой законом информации, находящейся на внутренних ресурсах организации. После этого он произвел незаконное копирование нескольких сотен тысяч фотографий и сведений руководства ОАО "РЖД" и иных работников указанной организации, являющихся персональными данными. Вышеуказанные данные впоследствии были опубликованы на одном из интернет-ресурсов, хостинг которого расположен в Федеративной Республике Германия.

Лицо, причастное к преступлениям, удалось выявить благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям во взаимодействии со службой безопасности ОАО "РЖД" и управления "К" МВД России. Молодой человек, являющийся специалистом в it-сфере, признал вину в совершении указанной кибератаки на внутренние ресурсы ОАО "РЖД". 

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите полную версию на сайте >>>