3 февраля 2020. В 2020 году в России приступили к частичной отмене действия Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Полностью от него откажутся в 2021-м, но уже через несколько месяцев переходить на другие виды налогов придётся аптекам и обувным магазинам. О причинах и последствиях происходящего редакция ИА KrasnodarMedia расспросила экспертов.
В этом году от ЕНВД придется отказаться бизнесу, торгующему маркированными товарами. Впрочем, изменения происходят постепенно с вводом маркировки на те или иные виды продукции.
– Лица, торгующие маркированной продукцией (шубы, лекарства, обувь) должны были лишиться права использовать ЕНВД ещё с 1 января 2020 года. Но из-за того, что некоторые подзаконные акты вступают в силу позже, то дедлайн перенесли на 1 марта (обувь) и 1 июля (аптеки), – рассказывает предприниматель и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.
А магазины с меховой одеждой должны применять УСН с начала 2020-го.
Как рассказывает зампред комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике заксобрания Кубани Иван Артеменко, период в течение года по отказу от ЕНВД был выбран специально, чтобы предприниматели могли подготовиться к прекращению действия данного налога и определиться с тем, куда они переходят: на ЕНВД или "упрощенку".
К следующему году от налога на вмененный доход должны отказаться несколько десятков тысяч компаний и ИП в Краснодарском крае, — делится своим предположением член экспертного совета министерства финансов Краснодарского края, профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГТУ Александр Полиди. По его словам, в основном речь идет о микропредприятиях и "самозанятых".
В январе 2021 ЕНВД полностью прекратит свое существование на всей территории РФ. Бизнесу придется перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему.
Упрощенную систему налогообложения выбирают небольшие предприятия, с годовым оборотом не более 150 млн. рублей. Она имеет два вида объекта налогообложения:
Предприниматель может выбрать по своему усмотрению тот или иной вид УСН, в зависимости от того, как ему выгоднее оплачивать налог.
В первом случае сумму исчисленного налога можно уменьшить на величину уплаченных страховых взносов (пособий, выплачиваемых за счет работодателя, взносов на добровольное страхование, торгсбор), но не более чем на 50 %. А во втором страховые взносы учитываются в издержках и уменьшают налогооблагаемую базу.
С выручки (6 %) выгодно платить предприятиям, у которых минимальные затраты на функционирование, например, IT-компаниям с малым штатом и минимальными расходами. А вот какому-нибудь розничному магазину выгоднее выбрать второй вариант (15 % от разницы доходов и расходов), – уточняет Дмитрий Гарматюк.
Еще одна альтернатива – патентная система. Но ей смогут воспользоваться лишь индивидуальные предприниматели (ИП), у которых общая численность работников составляет не более 15 человек, а общая сумма годового дохода по всем патентам не выходит за рамки 60 млн. рублей. При этом стоимость каждого отдельного патента будет отличаться в зависимости от вида услуги, региона, площади помещения.
В Налоговый кодекс РФ включены 63 вида деятельности, среди которых: парикмахерские и косметические услуги, несколько видов розничной торговли, ремонт мебели, услуги фотоателье, фото— и кинолаборатории, ремонт жилья, ветеринарные услуги, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, услуги поваров по изготовлению блюд на дому и др.
Кстати, патент нужно оплачивать, даже если предприниматель не вел деятельности за конкретный период.
Александр Полиди отмечает, что с новой системой налогообложения расходы предпринимателей действительно возрастут. Однако их кратного и даже серьёзного увеличения ждать не стоит.
Выделю главное негативное последствие происходящего: применять патентную систему, которая практически копирует ЕНВД, могут только индивидуальные предприниматели, поэтому организации будут вынуждены перейти на упрощённую систему, которая предполагает бОльшую налоговую нагрузку, – делится Дмитрий Гарматюк.
Эксперт уточняет, что происходящее – это следствие сложившейся ранее системы налогообложения, когда организации могли иметь прибыль в миллионы рублей, при этом их налог на вменённый доход мог составлять 10-20 тысяч рублей в квартал. Некоторые микробизнесы в такой ситуации использовались как "прачечные" для легализации доходов. Впрочем, Дмитрий Гарматюк оговаривается, что не стоит подозревать в этом всех плательщиков вмененного налога.
В качестве примера изменения ситуации с предстоящей полной отменой ЕНВД Дмитрий Гарматюк по просьбе нашего издания рассчитал платежи этого налога для условного ресторана "Х" в Краснодаре, площадью 150 м2 (максимум для возможности выбрать данный налог), в котором трудятся 10 сотрудников с окладом в 30 тыс. рублей, а месячная выручка составляет 5 млн.
При использовании ЕНВД и описанных выше параметрах — такой ресторан в месяц по налогу на вмененные доходы должен был платить 41 590 рублей. За квартал у него выходило бы 125 тысяч рублей, которые можно уменьшить на страховые взносы сотрудников максимум на 50 %.
При переходе на УСН с 6 % с точно такими же показателями данному бизнесу придется платить уже 300 тысяч в месяц (которые тоже можно уменьшить на 50% максимум с соц. взносов). При УСН 15% рассчитать размер налога по обозначенным показателям сложно, поскольку нужно учитывать расходы. Но при расходах нашего "условного" ресторана в 4 млн. рублей придется в месяц заплатить 150 тысяч, которые опять же можно сократить за счет соц. взносов максимум на 50 %. При этом все расходы должны быть задокументированы.
Сам предприниматель, являющийся в реальности владельцем кофейни, планирует выбрать патентную систему налогообложения. Ибо переход на упрощенку в его случае будет чреват серьезным ростом налогов.
А вот для нашего гипотетического ресторана "X" патентная система уже не подходит, поскольку его площадь превышает разрешенные в рамках ПНС 50 м2.
Впрочем, все зависит от специфики бизнеса. По словам Ивана Артеменко, при переходе на патенты или упрощенку некоторые представители бизнеса могут платить даже меньше, чем делают это сейчас.
– На данный момент сложно анализировать насколько вырастут цены в магазинах с 1 января 2021 года, – уточняет Дмитрий Гарматюк.
Он отмечает, что в сфере розничной торговли (включая продажу лекарств и обуви) уже давно ведущую роль играют крупные сетевые магазины, которые находятся на общей системе налогообложения и их эти изменения не коснутся. В то же время от нововведения могут пострадать их конкуренты, маленькие местные торговые сети, многие из которых как раз используют ЕНВД. Они не смогут перейти на патентную систему (предполагающую статус ИП и ограничение по числу работников).
– И в итоге, при снижении конкуренции у крупных сетей возникнет соблазн увеличить цены на продукцию. Еще можно ожидать роста цены в барах, несетевых ресторанах, большинство из которых на данный момент работает именно на ЕНВД. Они не смогут получить патент, если осуществляют торговлю крепким алкоголем, – добавляет предприниматель.
По его словам, ещё одними из проигравших могут оказаться бюджеты муниципалитетов. На данный момент 100% ЕНВД поступает в местные фонды, и при переходе организаций на общий и упрощённый режим налоговые поступления, безусловно, упадут.
А вот Александр Полиди считает, что заметного роста цен ждать не стоит:
– На тех рынках, где должен быть введен новый порядок, достаточно развита конкуренция. Поэтому цена там определяется не столько издержками (включая налоги), сколько спросом и предложением.
– Я оцениваю происходящее как продолжение процесса по "обелению бизнеса", но без увеличения издержек предпринимателей на администрирование, – рассказывает Александр Полиди, – В последние годы администрировать реально полученные суммы у предпринимателей стало проще, чем в 90-х и нулевых годах. Речь идет об онлайн-кассах и о том, что патентная система (тестируемая в последнюю пару лет) показала свою эффективность.
По словам экономиста, ЕНВД был вынужденно введен государством в начале нулевых для бизнеса, который не мог работать не на общей, ни на упрощённой системе налогообложения. В последние годы, благодаря усовершенствованию методов администрирования, необходимость в этом "искусственном" налоге отпала.
– Налог мы вынужденно ввели в 2002 году, чтобы как-то контролировать ситуацию в малом и среднем бизнесе, – рассказывает Иван Артеменко. – К сегодняшнему дню он себя изжил и требует замены более эффективными инструментами. Той же патентной системой или упрощенкой.
Как отмечает Дмитрий Гарматюк, появление ЕНВД позволило небольшим компаниям выйти из тени и легализоваться.
– Предприятия, попадавшие под ЕНВД — это в основном небольшие магазины, торговцы на рынках, аптеки, автомойки, общественное питание и прочие бытовые услуги, зачастую даже не имевшие касс. И установить, сколько на самом деле заработал налогоплательщик, не представлялось возможным. Поэтому было предложено установить некий усреднённый показатель, который будет считаться налоговой базой и брать налоги. исходя из этой суммы. Считался он в зависимости от вида деятельности, как от торговой площади, так и от количества сотрудников, – рассказывает эксперт.
ЕНВД поступал в бюджет муниципалитета, где осуществлялась деятельность, поэтому также на местном уровне устанавливались дополнительные коэффициенты, влиявшие на сумму налога. И в таком виде он существовал больше десяти лет, до начала 2010-х годов, уточняет Гарматюк.
Как отмечает Иван Артеменко, обсуждение отмены ЕНВД на правительственном федеральном уровне началось еще в 2012-м. Однако, по просьбе бизнес-сообщества, решение неоднократно переносилось.
– Первой ласточкой стало введение патентной системы, которая во многом дублировала ЕНВД. Потом мы увидели отмену налога в некоторых городах, и последней ласточкой стало повсеместное введение онлайн-касс. Теперь налоговые органы фактически в режиме онлайн могут наблюдать за выручкой торговых точек.