15 января 2020. С января по сентябрь 2019 года в Краснодарском крае вошли в конкурсное производство, то есть вступили в финальную стадию банкротства, 243 юридических лица — годом ранее их было меньше. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. По мнению директора по развитию юридической компании “ОК Банкрот” в Краснодарском крае Дмитрия Дмитриева, к банкротству частников привели сразу несколько факторов, сообщает ИА KrasnodarMedia.
— Конкурсное производство — это стадия, на которой имущество компании распродаётся. Другие стадии дают возможность расплатиться по долгам, — объяснил Дмитрий Дмитриев.
Эксперт подчеркивает, что годом ранее — в январе-сентябре 2018-го года — обанкротились 229 компаний региона. То есть, количество юрлиц-банкротов растёт.
— Основные причины банкротств компаний — это внешние факторы: изменение рынка, конкуренция, падение покупательской способности, — говорит Дмитрий Дмитриев. — Банкротство юрлица занимает в среднем 1-3 года. Бывают упрощённые процедуры, которые занимают около 6 месяцев, а есть и такие банкротства, которые тянутся по 10 лет. Есть процедуры, которые идут с момента кризиса 2014 года.
Удаётся ли кредиторам получить свои средства обратно у компании-банкрота? Удаётся, но редко — отвечает юрист.
— В среднем удовлетворяются лишь 5% требований кредиторов. Процент, конечно, выше у кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом, — рассказал Дмитрий Дмитриев.