Кубанский бизнес вековой давности: ТОП-8 фактов о купцах Екатеринодара

Как в прошлом на всю Российскую империю гремели деловые династии из казачьей столицы
#ИсторияКубани
Кубанский бизнес вековой давности: ТОП-8 фактов о купцах Екатеринодара
Фото: dmitriy.livejournal.com

4 декабря 2022. Сегодня Краснодар является экономическим центром Юга России, давно став прибежищем крупных компаний и капиталов. Впрочем, основы для этого были заложены век назад, когда начался бурный рост столицы Кубани, носившей тогда имя Екатеринодар. Недавно в краевом центре прошла лекция "Бизнес-кейсы былых времён", на которой известные краеведы и экскурсоводы поделились историями дореволюционных предпринимателей и меценатов прошлого. По просьбе ИА KrasnodarMedia руководитель агентства "умных" экскурсий "Insight Travel" Виталий Штыбин поделился с редакцией интересными фактами о жизни и работе купцов Екатеринодара.

1. В начале XX века в Екатеринодаре жили представители богатейших купеческих династий в России: Аведовы, Богарсуковы, Тарасовы. А сам был 37-м по численности в Российской Империи (с учетом Польши и Финляндии). Однако до середины XIX века столица Кубани была довольно небольшим и провинциальным населённым пунктом со статусом крепости. Все изменилось в правление Александра II.

С 1860 года Екатеринодар стал административным центром образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году. С проведением в 70—80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск), город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северо-Кавказского региона. Благодаря этому в городе, помимо казаков, начинают селиться купцы.

В начале XX века здесь строятся первые заводы — металлообрабатывающий и чугунолитейный, появляется центр переработки нефти, которую привозили сюда из Майкопа. При этом в городе длительное время отсутствовал собственный банк.

2. Самыми прибыльными отраслями для частного бизнеса в Екатеринодаре на рубеже XIX и XX веков были кинотеатры, торговля мануфактурой, поставка зерна и производство растительного масла. Свои капиталы на них сколотили Штейнгель, Дицман, Ерохин, Рубежанский.

3. Маслобойные олигархи, братья Аведовы умели угадывать верное направление в бизнесе и кратно увеличивать капитал в короткие сроки. Сама династия в итоге заняла до 20% маслобойной отрасли в Российской империи. А масло "Аведов", как марка, ценится даже спустя век.

4. Мебельщик Василий Рубежанский бросил дело всей своей жизни ради нового модного бизнеса и не прогадал. Екатеринодар стал киностолицей Юга, а Рубежанский миллионером. Его кинотеатры были так популярны, что для получения электричества для них и для освещения окрестных улиц пришлось отключать городские трамваи (согласие на это дали городские власти).

5. Крестьянин Поликарп Губкин сколотил капитал с помощью веселой рекламы своей парикмахерской, но решил кардинально сменить профиль, сделав капиталы на скобяном бизнесе. После смерти его жена Екатерина устроила настоящую конкурентную битву с текстильными олигархами Богарсуковыми за лучший отель в центре города.

6. Зерновой и пароходный магнат Дицман очень не любил конкурентов. С одним из них, Петровым, он боролся значительную часть жизни, на время объединившись с ним. Причем пристани обоих располагались друг напротив друга в районе нынешнего парка на Затоне. Пароходы Дицмана ходили даже в Каир. Несмотря на агрессивную бизнес-стратегию Дицмана, он пользовался уважением у горожан и трижды становился главой города. Примечательно, что в месте, где располагались склады купца и политика, сегодня расположена мэрия Краснодара.

7. Владелец элитных бань Михаил Лихацкий сталкивался с проблемой найма персонала. У него были огромные современные бани, с разделением по имущественным классам. Был там отдельный зал для дворян. Но нанять женскую прислугу было сложно. Выкручивался он с помощью высокой оплаты труда, потому как женскую часть персонала пришлось выписывать аж из Польши. Ничего аморального девушкам не предлагалось, хотя они считали иначе, отказываясь проходить медосмотр.

8. Купцы Екатеринодара и современные бизнесмены Краснодара имеют как много общих черт, так и свои особенности. Сергей Галицкий один из ярких примеров схожести — любовь к малой родине, меценатство, собственное огромное дело и некоторые национальные детали, которые позволяют сравнить его дело с жизненными историями Аведовых, Тарасовых, Богарсуковых и многих других достойных предпринимателей и меценатов нашего прошлого.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость