Выйти из кризиса: число потенциальных банкротов на Кубани уменьшилось

Их в крае в ноябре 2019 года стало на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошло года
Выйти из кризиса: число потенциальных банкротов на Кубани уменьшилось
Фото: Антон Балашов

28 ноября 2019. По данным за ноябрь 2019 года в Краснодарском крае уменьшилось число потенциальных банкротов  среди физических лиц – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало на 1,3 меньше. По динамике изменения числа потенциальных банкротов Кубань заняла 26 место среди регионов России, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Таким образом, в Краснодарском крае в ноябре  2019 года количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 36,3 тысячи человек.

Наибольшая динамика роста числа потенциальных банкротов в 2019 году (среди 30 регионов-лидеров по количеству заемщиков с действующими обязательствами) была отмечена в Свердловской (+15,1%), Самарской (+10,6%), Челябинской (+9,7%) и Иркутской (+9,5%) областях, а также в Москве (+9,2%) и Московской области (+8,6%).

В свою очередь, в части регионов РФ было зафиксировано снижение количества должников, в т.ч. в Ханты-Мансийском АО (-2,5%), Ставропольском (-1,3%) краях, а также Республике Башкортостан (-0,7%).

"Несмотря на то, что закон о банкротстве физических лиц вступил в силу более четырех лет назад, говорить о массовом банкротстве заемщиков пока не приходится, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Признать себя банкротами решились лишь около 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не "дешевая" мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. По крайней мере, в 2019 году этот показатель растет существенно более низкими темпами, чем ранее, а в целом ряде регионов страны даже сокращается. В первую очередь, это связано с улучшением в последние годы качества управлением риском со стороны кредиторов, а также мероприятиями Банка России по охлаждению рынка розничного кредитования". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость