Почему в России переизбыток бабушек и дедушек при нехватке внуков

Статистики объяснили возрастной дисбаланс демографическими ямами, социокультурными установками и культурными традициями
Почему в России "профицит" бабушек и дедушек при нехватке внуков
Фото: С сайта: https://pixabay.com

1 ноября 2019. По данным Росстата, в России пенсионеров намного больше, чем детей. За последние девяносто лет среднее количество внуков у пожилых людей в стране уменьшилось почти в семь раз. Сокращение количества детей и молодежи обусловлено спадом рождаемости в 60-70-х и 90-х годах прошлого века. Через 20 лет статистики пророчат новую волну прироста пенсионеров в России, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По подсчетам статистиков, в 1926 году на 100 стариков приходилось 542 внука, в 2019 году на сотню людей пенсионного возраста насчитывается только 81 ребенок. Сегодняшние пенсионеры – поколение послевоенного бэби-бума. За ним последовали несколько демографических "провалов", которые и обуславливают низкую рождаемость в настоящее время.

В сокращении рождаемости роль сыграли и социокультурные факторы. Например, сейчас все больше молодых женщин не спешат рожать, тогда как их мамы и бабушки становились матерями в 18-20 лет.

В настоящее время в России 30% населения составляет молодежь в возрасте от 25 до 40 лет. Через 20-40 лет эти люди постареют и увеличат количество пенсионеров. Пока же, в соответствии с данными Всероссийской переписи населения 2010 года, пожилых людей в стране числится около 31,7 миллиона, что составляет 22,2% от всех россиян. Таким образом, на 1000 граждан трудоспособного возраста от 15 до 59 лет приходится 360 людей пенсионного возраста.

Детей в возрасте до девяти лет в стране насчитывается более 18 млн, подростков и молодежи в возрасте от 10 до 19 лет – более 14,7 млн человек.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость