21 октября 2019. Краснодар входит в число самых экономически развитых, быстрорастущих и привлекательных регионов России. Теплый климат, близость к морю, комфортная городская среда, активное строительство, статус столицы геостратегической и богатой ресурсами территории делают перспективы развития города заманчивыми. Впрочем, перед краевым центром стоит целый ряд проблем, от преодоления которых зависит его будущее. Каким оно будет в отдаленной перспективе? В каком городе будут жить наши дети и внуки? И какие фантазии об отдаленном будущем станут реальностью? Прогнозами об этом эксперты поделились с корреспондентом ИА KrasnodarMedia Дмитрием Мирошниковым.
О будущем кубанской столицы давно задумываются муниципальные и региональные власти. Планы по долгосрочному развитию города прописаны в нескольких документах, которые приняты или находятся в работе. Это – утвержденная кубанскими депутатами Заксобрания "Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года", а также разрабатываемая "Стратегия развития города до 2030 года" и "Генплан Краснодара".
В августе, концепцию генплана краевого центра представили губернатору на заседании общественного градостроительного совета. Для развития Краснодара определили агломерационную модель с созданием ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов. При перспективном планировании до 2040 года учтут и близлежащие муниципалитеты – Северский и Динской районы, Горячий Ключ. Сейчас обсуждаются планы по созданию единой Краснодарской агломерации с властями Адыгеи. Часть ее территории (Тахтамукайский, Теучежский районы и город Адыгейск) также войдет в новое геоэкономическое образование при сохранении региональных границ.
Карта будущего развития Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в генплане Краснодара необходимо полностью отразить решение не только сегодняшних проблем краевого центра, но и соседних территорий. Важно предусмотреть достаточное количество социальных объектов, зеленых зон, парковок. Глава Кубани потребовал уделить особое внимание индустриальному развитию города. В новом генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив застройку жилыми домами. Они должны быть сосредоточены на окраинах агломерации.
Уже сейчас в основу модели разработчики заложили создание природно-экологического зеленого каркаса, максимальные площади зеленых насаждений, учитываются также предложения по развитию социальной и транспортной инфраструктуры.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: города-будущего.рф
Согласно презентациям разработчиков, к 2040 году с сохранением современных тенденций миграционного прироста — численность населения Краснодара увеличится до 3,2 млн человек. Но при сдерживающем развитии речь может идти о 2,1-2,2 млн. Население, превышающее эту численность, предлагается расселить в агломерации. За пределами "ядра" в это время будет проживать около 1 млн граждан, основным местом обитания которых станут малоэтажные дома (80 %).
В рамках расселения Краснодара в агломерации возникнут новые микрорайоны (как, например, "Близкий" за Западным обходом), а также появится миниполис на 150 тыс. человек – город-спутник "Куб-А" (за поселком Знаменский).
На середине пути находится разработка городской стратегии-2030, однако определенные приоритеты уже расставлены, рассказал в прошлом году мэр муниципалитета Евгений Первышов.
– Например, создание в Краснодаре транспортного хаба. У нас для этого есть все условия. Этот проект предполагает строительство нового аэровокзального комплекса с грузовым (карго) терминалом. То есть — это возможности перевозок воздушным транспортом. К хабу будут подведены железнодорожные пути и автомобильные дороги, – отметил тогда градоначальник.
В Краснодаре создадут кластер технологических компаний. Уже идет развитие промышленного пояса от территории аэропорта Краснодара в сторону Усть-Лабинска. Среди приоритетных проектов сектора креативных индустрий — организация медиапарков и "креативных кластеров", создание развитого медицинского кластера. А также планируется серьезно увеличить туристический потенциал города за счет резкого развития направлений событийного, гастрономического и лечебно-оздоровительного туризма. В планах рост турпотока к 2030 году на 40 %. Поспособствовать этому должно и появление единой линии городской набережной от Гидростроя до Юбилейного.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: города-будущего.рф
А уже принятая Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года предусматривает формирование локальных самодостаточных подцентров с высоким качеством коммуникационных пространств в различных точках агломерации.
У будущего Краснодара есть два вероятных сценария – "оптимистичный" и "инерционный", считает заместитель председателя Совета при главе (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова.
– То состояние, каким бы я его хотела видеть, отличается от того, каким оно может стать при сохранении существующих трендов. Но Краснодар сильно изменится в любом случае, – уверена эксперт.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: города-будущего.рф
По ее словам, оптимальным для развития Краснодара является переформатирование городского пространства с развитием компактных и изолированных друг от друга микрорайонов – автономных и самодостаточных, но связанных между собой развитой транспортной инфраструктурой. На таких территориях людям не нужно переезжать из одного района в другой для получения услуг, поскольку в шаговой доступности находятся торгово-развлекательная (включая ТРЦ и кинотеатры), социальная (учреждения образования, здравоохранения, административные службы) и спортивно–рекреационная инфраструктуры.
– Развитие по "оптимистическому" сценарию для Краснодара подразумевает большое количество зелёных зон и общественных пространств, где жители могли бы самореализовываться. Сегодня исследования показывают, что городу не хватает таких территорий, в том числе, для массовых мероприятий. А имеющиеся в наличии испытывают большую загрузку. Городу-миллионнику в больших количествах нужны общественные пространства, обустроенные под разные виды досуга и иные потребности жителей, – отмечает эксперт.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: города-будущего.рф
Одним из вызовов развитию города является его географическое положение, уверен депутат заксобрания Кубани, политолог Николай Петропавловсий. Он отмечает, что Краснодар с юга ограничен рекой, а с востока – водохранилищем. Расти муниципалитет будет в основном в северном и западном направлениях – в сторону станиц Динской, Новотитаровской, Елизаветинской.
Впрочем, развивается и южное, "заречное" направление. Сейчас расположенный на адыгейской стороне ТРЦ "МЕГА " и путь к нему – тесно взаимосвязаны с краевым центром. Рядом активно застраивается территория, жители которой работают и проводят досуг в столице Кубани. В рамках развития Краснодарской агломерации должна продолжиться интеграция этой территории в городское пространство при сохранении региональных границ и политического контроля властей Адыгеи. По словам депутата, необходимо выстроить такое взаимодействие, чтобы наиболее гармонично и продуктивно развивать разные части Краснодарской агломерации.
– Развитие города сдерживается и находящимися вокруг садовыми товариществами. Фактически они обрамляют его полукольцом от Хутора Ленина до Елизаветки. И город в своем развитии упирается в собственные границы. Садовые товарищества фактически давно перестали быть таковыми, став для многих людей территорией постоянного проживания и бизнеса. Для динамичного развития городу необходимо преодолеть это серьезное ограничение, интегрировав и трансформировав данные территории, – уверен Николай Петропавловсий.
Эксперт упомянул и другие проблемы, мешающие динамичному развитию городу. Это специфика основных транспортных магистралей и выездов из Краснодара, которые создают огромные пробки.
– Транспортная проблема будет решена за счет выноса из центра железной дороги и ЖД-вокзала, благодаря чему в Краснодаре появится наземное метро, а часть магистралей увеличат число полос. В некоторых местах появятся двухуровневые развязки, будет построено несколько мостов через Кубань, появится новый аэропорт.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: города-будущего.рф
– Нас ждет рост города вверх и существенное увеличение жителей Краснодара, – делится прогнозом профессор, заслуженный экономист Кубани, заместитель секретаря Общественной палаты края Александр Полиди.
Экономист прогнозирует, что в качестве ответа на транспортные проблемы, в городе появится новый вид транспорта – внеуличный. Он будет либо подземным, либо надземным.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: Рисунок Арины Бибик для конкурса "Мое будущее – Краснодарский край!"
Происходящие перемены в облике Краснодара будут скорее носить эволюционный характер, считает Ольга Малахова. По ее словам, масштабное обновление инфраструктуры требует очень больших затрат, а также во многом зависит от специалистов, участвующих в принятии решений. Поэтому, город не может радикально изменяться за ближайшие годы. На это потребуется несколько десятилетия. А вот визуальная трансформация Краснодара может произойти куда быстрей.
– Уже сейчас мы движемся в сторону минимализма, экономичность и практицизм диктуют свои законы. Думаю, наш город со временем будет все больше походить на развитые современные мегаполисы мира, с высотной застройкой, технологичностью, отчасти упором на хайтек и конструктивизм, отчасти с деконструктивизмом, эклектикой и стилистическим мультикультурализмом, – отмечает эксперт.
С таким видением согласен и Александр Полиди, по мнению которого — визуальному преображению Краснодара и "осовремениванию" его вида будет способствовать приток новых обитателей со своими вкусами, предпочтениями и смыслами.
– И с учетом того, что стоимость земли продолжает увеличиваться, то, скорее всего, город будет развиваться "ввысь", увеличивая этажность зданий. Думаю, что через 50 лет Краснодар окажется застроен небоскребами, – добавляет Ольга Малахова.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: Рисунок Дарьи Муковниной для конкурса "Мое будущее – Краснодарский край!"
Уже через 10 – 15 лет в среднесрочной перспективе Краснодар (как и Кубань в целом) будет входить в число наиболее развитых территорий России, став экономическим центром для всего Юга страны, делится политолог и депутат Заксобрания Краснодарского края Николай Петропавловсий.
Следствием этого, по его словам, станет значительное увеличение уровня благосостояния территории и доходов ее жителей. В городе вырастет не только общее количество рабочих мест, но и увеличится доля секторов развлечения услуг, торговли в структуре экономики. Однако это вызовет еще больший приток населения. Город, как воронка, будет затягивать массы людей из других муниципалитетов и регионов, уверен эксперт.
– Можно ожидать значительно большей интеграции города с мировым сообществом , благодаря постройке масштабного транспортно-логистического узла – нового аэровокзального комплекса на месте нынешнего аэропорта, – считает Александр Полиди.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: Рисунок Муслидин Е. для конкурса "Мое будущее – Краснодарский край!"
Экономист считает, что Краснодар воспользуется шансом стать полноценным хабом международного масштаба. Именно этот проект может склонить чашу весов в пользу столицы Кубани в споре с Ростовом-на-Дону.
– Думаю, что дальнейшее развитие технологий отразится на Краснодаре также, как и на любом другом крупном городе, встроенном в мировую систему. Сейчас есть четкое понимание, что через 30 – 50 лет останутся не страны, а сотни крупных городов, которые будут определять прогресс и т.д. Столица Кубани станет так называемым "умным городом". Он станет ресурсосберегающим и экологически ответственным населённым пунктом с оборотными системами водоснабжения, беспилотным транспортом, возобновляющимися источниками энергии (которые будут снабжать "умную промышленность"), – уверен экономист.
Такого же мнения придерживается и директор по развитию "Ростелеком-Solar" Олег Седов.
– Около 67% населения Земли будут проживать в городах к 2050 году, считают эксперты ООН. Но, судя по всему, к этой цифре мы подойдём гораздо быстрее. Еще в 2011 году городское население планеты сравнялось с сельским, и активно продолжает расти. Этот процесс стал необратимым. По оценке Челль Нордстрёма, профессора Стокгольмской школы экономики и бизнеса, сейчас в мире существует 219 стран и около 600 мировых агломераций. Он ожидает, что через 30 лет около 85% населения Земли будет жить на этих территориях. В таких городах будет сфокусировано 95% экономической активности. Все остальное пространство будет малозначимым, – рассказал директор по развитию "Ростелеком-Solar".
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: Рисунок Маргариты Кривенко для конкурса "Мое будущее – Краснодарский край!"
Жизнь планеты сконцентрируется в населённых пунктах нового типа – так называемых "умных" городах, отмечает Олег Седов. Им будет свойственна эффективная интеграция физических, цифровых и человеческих систем в искусственно созданной среде для обеспечения устойчивого и благополучного будущего граждан. Однако еще одним имманентным качеством "умного" города станет тотальная цифровизация всех сторон жизни.
– Глобальная задача, стоящая перед Краснодаром уже сейчас – попасть в число этих крупнейших городов. Выбор перед нами невелик: либо оказаться одним из мировых центров экономического роста, либо остаться периферией, – уверен Александр Полиди.
Каким станет Краснодар в далеком будущем. Фото: Рисунок Арины Бибик для конкурса "Мое будущее – Краснодарский край!"
Иллюстрации для стати взяты с портала "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края" и с сайта города-будущего.рф.