26 июля 2019. В ближайшие месяцы производители в России могут резко поднять цены на различные кондитерские изделия. К этому приведет повышение НДС на пальмовое масло до 20%
Стоимость кондитерских изделий в ближайшие полгода может увеличиться на 7%. Об этом сообщила сегодня газета "Известия".
Как рассказала изданию замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марина Петрова, сладости в стране подорожают на 5-7%. По ее словам, растительные жиры самые дешевые, производителям будет практически невозможно заменить их на аналоги. Животные жиры гораздо дороже и не всегда доступны для производителей кондитерских изделий.
В то же время исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова полагает, что сырье для кондитерских изделий может вырасти в цене на 10%, в зависимости от содержания в нем пальмового масла.
Руководитель научного направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин уверяет, что пальмовое масло не представляет опасности для организма человека. По словам эксперта, при чрезмерном употреблении пальмового масла может повыситься уровень холестерина, однако такой риск существует и при злоупотреблении другими жирными продуктами, в том числе сливочным маслом и свининой.
Напомним, что 24 июля Госдума РФ исключила пальмовое масло из льготного режима НДС. Ставка на него повысится до 20%, как и на большинство товаров. Документ вступит в силу не ранее 1 октября 2019 года. Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за массы жалоб потребителей на низкое качество продуктов, изготовленных с применением пальмового масла.
По данным Росстата, в 2018 году Россия закупила свыше миллиона тонн пальмового масла. Это почти на 20% больше, чем в 2017 году. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение 15 лет.
Герман Штакеншнейдер