Непосильную аренду пастбищ и уровень жизни на селе обсудили депутаты Заксобрания Кубани

Выездное совещание парламентариев состоялось в Отрадненском районе
Непосильную аренду пастбищ и уровень жизни на селе обсудили депутаты Заксобрания Кубани
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

5 июля 2019. По поручению спикера Заксобрания Кубани Юрия Бурлачко на выездном совещании в Отрадненском районе депутаты рассмотрели вопрос снижения арендной ставки на пастбища. Из-за высоких расценок аграрии отказываются заниматься животноводством, что негативно влияет на развитие малого и среднего предпринимательства. Также парламентарии обсудили исполнение федеральной госпрограммы по развитию села, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

Участие в совещании приняли первый зампредседателя аграрного комитета Законодательного Собрания Сергей Орленко, депутаты ЗСК Александр Поголов, Денис Хмелевской и Сергей Шатохин, главы муниципалитетов, представители профильных ведомств и сами фермеры.

Сообщается, что в Законодательное Собрание неоднократно поступали обращения от аграриев из предгорной зоны – руководителей КФХ и ЛПХ – по поводу размера платы за участки, на которых пасется скот. Из-за высоких цен на аренду пастбищ заниматься животноводством становится не выгодно. А это, в свою очередь, крайне негативно влияет на развитие малого и среднего предпринимательства в региональном АПК.

Позицию парламентариев в своих выступлениях поддержали замруководителя краевого БТИ Александр Козырев и главы муниципалитетов.

По словам Сергея Орленко, профильными комитетами по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко ведется поиск оптимального решения озвученной проблемы.

В мае этого года на заседании Совета руководителей фракции партии "Единая Россия" главой кубанского парламента поручил рассмотреть госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий на период 2020-2025 годов и внести предложения по ее мероприятиям и объемам их финансирования.

С 2004 года в рамках действующих в стране федеральных программ по созданию комфортных условий жизни селян общий объем освоенных Краснодарским краем средств составил 5,7 млрд рублей. В результате на Кубани возведено и приобретено 270 тысяч квадратных метров жилья, построено 512 объектов газификации, проложено 2170 километров сетей для голубого топлива, реконструировано 116 водоснабжающих комплексов.

На сегодняшний день от муниципалитетов края для участия в федеральной госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий поступило заявок на 77 миллиардов рублей.

Средства федеральной и региональной госпрограмм будут распределены на реализацию пяти ведомственных проектов и трех целевых программ, обеспечивающих комплексное развитие сельских территорий.

По итогам совещания муниципалитетам было рекомендовано провести инвентаризацию земель с высокой арендной платой, составить их реестр. Поиск решения по каждому участку будет проводиться в "ручном режиме". Конкретные пути выхода из сложившейся ситуации в ЗСК обсудят в ближайшее время.

Расположенным в предгорьях муниципальным образованиям парламентарии рекомендовали готовить заявки на включение районных объектов в краевую госпрограмму по развитию сельских территорий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>