26 июня 2019. Водные ресурсы Краснодарского края не безграничны и они подошли к критической отметке – об этом заявили специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (АзНИИРХ). Основные потребители воды – сельхозпредприятия края. Ученые считают, что пришло время позаботиться о сохранении водных ресурсов, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Специалисты НИИ делают выводы на основании материалов ежегодных государственных докладов о состоянии и использовании водных ресурсов России.
Дефицит воды в Краснодарском крае близок к опасной "красной черте", заявляют ученые.
Из госдоклада становится ясно, что отношение объёма водопользования реки Кубань к ресурсам речного стока уже давно достигло 100 %. А Кубань, как известно, является основным источником пресной воды в Краснодарском крае.
То есть, среднемноголетний сток реки — 14,4 км3. Тогда как забор воды из водных объектов в регионе достигает 11 км3, при этом потери при её транспортировке доходят до 1,5 км3.
"По такому показателю, как забор воды из природных источников Краснодарский край, как минимум последние 10 лет, бессменно держит первое место в стране, обгоняя даже такие региона как Московская и Ленинградская область", — пишет пресс-служба НИИ.
Ученые обращают внимание и на то, что резкий спрос на воду, конечно же, вызывает рост доходов водного ведомства. По материалам госдоклада именно в зоне деятельности Кубанского бассейнового водного управления было самое большое в стране повышение доходов от платы за пользование водными объектами в 2016 году. Здесь за "продажу воды" было собрано 1,3 млрд. рублей, тогда как годом раньше, в 2015 году, было собрано почти в 2 раза меньше – 0,6 млрд. рублей.
Составители доклада в завершении делают вывод, что на протяжении всего водотока реки Кубань воды характеризуются как "грязные" и "экстремально грязные" и что бассейн реки Кубань в целом характеризуется напряженным водохозяйственным балансом с дефицитами воды даже в среднезасушливые годы.
Специалисты сельхозотрасли уверяют, что основные потребители воды – аграрные фирмы, в частности, рисоводческие и животноводческие. К слову, ранее власти Кубани велели краевому минсельхозу в этому году жестко контролировать соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды.
Нехватка водных ресурсов вызывает проблемы в устойчивом коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении, пишут ученые и задаются вопросом: "Стоит ли и дальше бить "водные рекорды" или пришло время позаботиться о сохранении водных ресурсов".