24 апреля 2019. Как превратить любимое хобби в прибыльное дело, работать с друзьями в своё удовольствие и без расписания – рассказал основатель мотомастерской "Vmax Servis" в Краснодаре Михаил Андреев. Бизнесмен и мотоциклист со стажем поделился историями из жизни мастерской – местом пересечения байкеров со всей Кубани и ее столицы, сообщает корр. ИА KrasnodarMedia.
— Почему мастерская называется "Vmax Servis"?
— Моя любимая марка и модель мотоцикла — Yamaha V-Max.
Мотоцикл Yamaha V-Max. Фото: Фото: Анна Карцева, ИА KrasnodarMedia
— Как пришла идея открыть свое дело, свою мастерскую?
— Необходимость такая назрела постепенно. Я давно вожу мотоцикл и однажды столкнулся с проблемой, которую не мог решить ни один действующий сервис или дилерский центр. Пришлось изучать информацию, и делать все самому.
— В чем плюсы и минусы работы на себя?
— Плюсы – неплохой заработок и распорядок дня такой, какой ты хочешь. Минусы – ты не можешь оставить работу и куда-то уехать. Ты вынужден постоянно заниматься этим. Получается, работа на себя одновременно и освобождает, и привязывает. Заставляет быть трудоголиком, ведь доход твой и твоих сотрудников зависит от тебя.
— Какие трудности вам пришлось преодолеть для этого?
— Самым сложным было решиться. Когда только начинал, то не знал, как все организовать и где найти помещение. Желания работать снова на дядю уже не было. Сначала я организовал мастерскую при магазине, который занимался продажей мотоциклов, экипировки и всего, что с этим связано. Там и подготовил себе переход к частной практике. К моменту разрыва отношений с магазином, у меня уже был почти весь необходимый набор для своей мастерской — инструменты и прочее. Не было только места. И нужно было все это оформить официально, открыть ИП. Потихоньку, помаленьку – все получилось.
— Был ли стартовый капитал?
— Нет, никакого стартового капитала не было. Была куча кредитов. Покупал оборудование за свой счет. Денег едва хватило на первый месяц аренды того помещения, которое я нашел. Постепенно нарабатывал новые возможности, приобретал новый инструмент и всякие приборы, и все это отбилось.
— Много ли было с начала запуска мастерской клиентов?
— Настолько много, что я уходил с работы под утро. Несколько часов спал, и потом снова возвращался в мастерскую. У меня не было возможности даже толком распределить инструменты, было очень тяжело – пока не оброс полками всякими. Повторю, работы было очень и очень много. Кстати, это был единственный момент, когда у меня мотоциклов Yamaha V-Max 1200 находилось на обслуживании одновременно около 12.
— Как привлекали, находили клиентов?
— С помощью сарафанного радио, обрастал клиентами благодаря качеству выполненных работ.
— Были ли недовольные работой?
— Безусловно. Когда работаешь с людьми, такого не может быть, чтобы все всегда были всем довольны. Возникали некоторые разногласия, но редко. Например, человек звонит и спрашивает, сколько стоит замена масла, и еще какие-то работы. Ты ему называешь цену. Он пригоняет мотоцикл, просит сделать помимо этого еще ряд других работ, о которых мы по телефону не говорили. В процессе ремонта мы созваниваемся, сообщаем ему, что необходимо к замене. Он соглашается. Когда приезжает забирать мотоцикл, спрашивает возмущенно — почему у нас по телефону выходил счет 1700, допустим, а сейчас ценник около 20 тысяч? Он расстроился по этому поводу. Но все ценники на работы открыты, никто ничего не скрывал.
— Ремонт полностью вы выполняете своими силами, или что-то приходится делать у коллег?
— Мы пока не выполняем крупные покрасочные работы и не планируем этим заниматься. А в целом стараемся все работы делать своими силами. Приобретаем постоянно новое оборудование, чтобы расширить спектр оказываемых услуг. Например, пескоструйная камера, аппарат для проверки топливных форсунок – это не все мастерские могут себе позволить. Скоро запустим фрезерный станок.