Больше не смогут обманывать кубанцев производители молочки с растительными заменителями

С 11 января 2019 года запрещено называть молоком, сметаной и кефиром продукты, мимикрирующие под настоящие
Больше не смогут обманывать кубанцев производители молочки с растительными заменителями
Больше не смогут обманывать кубанцев производители "молочки" с растительными заменителями
Фото: Антон Балашов

14 января 2019. С 11 января в России разрешается продавать молочную продукцию, содержащую растительные заменители, только, если на ее упаковке содержится информация о реальном составе продукта. "Фальшивки" запрещено называть молочными терминами. Нарушителям, которые продолжат маскировать "подделки" под натуральные продукты, грозит солидный штраф, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Роскачество.

В России вступили в силу поправки в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Теперь продукты с заменителями молочных жиров производители должны честно именовать "молокосодержащими".

Производители начнут информировать покупателей о наличии в продуктах с заменителем молочного жира растительных масел с помощью надписей на упаковке или этикетке. "Смухлевать" и спрятать предупреждение не получится – текст должен быть нанесен шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки. Рядом должна быть размещена надпись размером не менее 3 мм в высоту: "Содержит растительные масла".

Производителям также запретили использовать в названиях, маркировке и товарных знаках молочные термины. Теперь нельзя назвать, к примеру, сметану с растительными жирами "Сметаной" или "Сметанкой", а только "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны".

С 11 января продукты со старыми этикетками, даже если у продукции с заменителями не вышел срок годности, запрещены к реализации. К нарушителям будут применяться штрафные санкции.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Смотрите полную версию на сайте >>>