8 августа 2018. Действующий сейчас в России запрет на продажу спиртных напитков вблизи школ, детских садов, больниц, стадионов, вокзалов и других социально важных объектов предлагается смягчить. Соответствующая инициатива родилась в Минпромторге, который направил в правительство новый вариант документа, регламентирующий такие "радиусы трезвости", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".
Минпромторг предлагает сделать некоторые послабления для бизнеса, установив максимальные "радиусы трезвости" в 20–50 метров. Сейчас расстояние от торговых точек, реализующих алкоголь, до медицинских и образовательных учреждений может составлять не менее 300 метров. Министерство сетует на то, что это, мол, мешает торговле, уменьшает число магазинов и обороты торговых сетей.
С 2012 года местные власти сами определяют такой "радиус трезвости" вокруг детских, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и транспортных объектов. Он может составлять от 10 до 300 метров. Минпромторг предложил ограничить полномочия местных властей в этом вопросе. Ведомство считает, что нужно законодательно определить максимальные значения для "радиусов трезвости", не более 50 метров.
В министерстве предложили для детских садов и школ установить размер прилегающей территории, свободной от алкоголя, в 50 метров. Для остальных объектов, например, медицинских и спортивных, "радиус трезвости" можно сократить и до 20 метров.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков сообщил "Известиям", что здесь важна культура употребления алкоголя, в том числе запрет на распитие спиртного в общественных местах. Власть, по его мнению, должна контролировать соблюдение общественного порядка в этом вопросе, а не вводить дополнительные ограничения для бизнеса.
А вот в пресс-службе Минздрава "Известиям" сообщили, что не согласны с проектом постановления Минпромторга России. Установление максимальных значений "радиуса трезвости" в размере 20–30 метров от входа в социально значимые объекты научно не обосновано. Это может привести к росту болезней и смертности, вызванных алкоголем.