Кубанским мошенникам долевого строительства жилья ужесточат ответственность за аферы

Госдума готовит законопроект о долевом строительстве к первому чтению - наказание за махинации на рынке жилья может стать строже
Госдума
Фото: Сергей Ланин

22 января 2018. Законопроект об ужесточении надзора за долевым строительством сделает рынок жилья прозрачнее. Такое мнение высказал в пятницу, 19 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА KrasnodarMedia из Москвы.

— Рассматриваемый в Госдуме законопроект вносит изменения в КоАП. В соответствие с ними будет предусмотрено два вида наказания для недобросовестных застройщиков. Первое — для застройщиков и структур, обязанных информировать вкладчиков о ходе строительства. Если они дают неправильную информацию или не дают ее вообще, для них будет введена административная ответственность. Второе — ответственность для госструктур, выдающих разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Для них будет предусмотрено наказание в случае, если они будут выдавать разрешение, когда объект еще не закончен, — рассказал сенатор.

По его словам, информация о всех строящихся объектах в соответствие с положениями законопроекта будет стекаться в единую информационную систему.

— Эта система начала работать с 1 января 2018 года. Вносить в нее данные будут контролирующие органы, Росреестр, органы Госстройнадзора субъектов, а также сами застройщики, — отметил Александр Шишкин.

Он обратил внимание на то, что предложенные изменения установят правила игры в системе долевого строительства, которая до настоящего времени слабо регулировалась.

— Законодательные изменения дадут дольщикам уверенность в том, что объект строительства будет достроен. Субъекты долевого строительства будут более ответственными, иначе их ждут значительные административные штрафы, — заключил сенатор.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко заявил, что данные поправки являются одним из пунктов повышения прозрачности рынка.

— Основой все равно остаются те позиции закона о долевом строительстве, которые вступают в силу в середине этого года. Они как раз касаются повышения прозрачности деятельности застройщика путем введения ряда требований. А новые поправки как раз создают условия для централизации мониторинга исполнения вышеуказанных требований застройщиками по всей стране, — отметил Николай Алексеенко.

По его мнению, полноценной реформы 214-ФЗ без этих поправок сложно представить.

— Все-таки Минстрою и АИЖК необходимо изначально сформировать, а в дальнейшем поддерживать в актуальном состоянии единую систему мониторинга жилищного рынка страны, — заключил он.

Ранее комитет Госдумы (ГД РФ)по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект, направленный на усиление контроля в сфере долевого строительства. Документ наделяет Минстрой России правом согласовывать назначение руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих данный контроль.

Кроме того, проект закона дает право правительству устанавливать обязательные требования к организации и проведению государственного контроля в области долевого строительства. При этом сам контроль возлагается на органы регионального Г осстройнадзора либо другой контролирующий орган.

Региональные власти будут вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов с использованием средств граждан.

В первом чтении проект закона будет рассмотрен Госдумой 24 января.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Спецпроект информагентства KrasnodarMedia — #ОбманутыеДольщикиКубани

Смотрите полную версию на сайте >>>