13 декабря 2017. "Для меня главное быть на "светлой стороне", делать добро, помогать, защищать" — говорит Светлана Бессараб, депутат Госдумы от Кубани, общественник и просто красивая женщина. Она признается, что любит готовить, не вмешивается в традиционно мужские вопросы и старается поддерживать своих близких. Всегда нужно помнить что ты работаешь для людей — этот постулат стал для нее главным в любом деле, за которое она берется. О трудной, но любимой работе, о личной жизни, о том кто в семье главный, какие рабочие цели и в чем сокровенные мечты — Светлана Бессараб, депутат Госдумы РФ, лидер профсоюзов Кубани, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" рассказала в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia.
Осень. Первый день региональной недели. Это не просто рабочая неделя в своих регионах для парламентариев, для многих — это немного больше — возможность на целую неделю вернуться домой. Самолет из Москвы сел буквально пару часов назад. Светлана Бессараб уже на работе, в Доме Союзов...
— Депутат — это сложная работа?
— Сложная. И очень ответственная. Среди множества ежедневных дел и забот важно не потеряться, всегда помнить, для кого работаешь. За каждой идеей стоят люди, их надежды, желания, их доверие, наконец. С сожалением замечаю, что в выборные кампании самых разных уровней для некоторых кандидатов стало допустимым раздавать невыполнимые обещания, тем самым играя на доверии людей. Как бы сложно ни было, считаю, нужно говорить правду и действовать только на основе глубокого и всестороннего анализа, действительно защищая интересы граждан, а не раздаривая им красивые, но пустые слова. Законопроекты, инициативы, программы – от их качества и наполненности соответствующей строки бюджета напрямую зависит качество нашей жизни. На пленарном заседании Государственной Думы мы обсудили проект федерального бюджета на 2018 год, до этого были "нулевые слушания" и консультации, круглые столы и комитеты, фракционные обсуждения. И это правильно, ведь от принимаемого решения зависят зарплаты и пенсии, стипендии и пособия, состояние нашего национального здравоохранения и образования, бесплатные лекарства, строительство и ремонт школ и поликлиник. Очень-очень многое зависит от наших решений, и они должны быть максимально взвешенными и продуманными.
О том как удается совмещать любимую работу с личной жизнью, кто в семье главный и о чем мечты — в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Бесспорно. Вы говорите об этом с замиранием. Знаете, есть такая теория, что у каждого человека — свое предназначение. Вы думали о своем предназначении, может Вы его уже нашли?
— Я не думаю, что мое предназначение — депутат Госдумы (улыбается). Ведь предназначение — это нечто почти сакральное: человек, женщина или мужчина, защитник или завоеватель, учёный, политик... Сегодня и в регионе, и в Госдуме я занимаюсь вопросами, в которых хорошо разбираюсь. Это труд, его условия и оплата, доходы населения, социальная защита и справедливость. Это не менее значимые вопросы, чем внешняя политика государства. Одно без другого просто невозможно. Для меня главное быть на "светлой стороне", делать добро, помогать, защищать. Но оставаться собой, несмотря ни на какие обстоятельства — не менее важно.
— Откуда такое стремление, из детства?
— Может быть… Сколько себя помню, всегда была активной. Наверное, все мы были такими в детстве и в юности. Хотелось защитить весь мир и для всех добиться справедливости. В своём дворе мы, дети, создали зелёный патруль, с "членскими" удостоверениями и планами работы, конечно (смеётся). Мы защищали новорожденных котят и собак, кормили их по часам, ругались с соседскими мальчишками за сломанные на деревьях ветки. Относились к этому очень серьезно. Когда стала постарше, мне доверили короткие выступления в школьной радиорубке. На переменках докладывала политинформацию. Конечно, в детстве никто не мечтает стать политиком. Мне хотелось стать рыцарем, летчиком, космонавтом, водить самолеты или летать в космос к далеким планетам. Одно время мечтала стать журналистом и писать геройские репортажи из экспедиций в Антарктиду или с вершины Эвереста.
— Но вы не стали журналистом. Как выбрали специальность?
— Наверное, специальности всегда выбирали меня – сначала я получила диплом экономиста. Страна переходила с планового ведения хозяйства на рыночные отношения, реформы, нужно было быстро учиться и работать по-новому, нужны были экономисты. Я никогда не препятствовала судьбе вести меня по жизни. Работала в отрасли связи, сначала по профессии оператора, потом в должности инженера, экономиста, начальника отдела... Влюбилась в экономику. Мы готовили антикризисные планы для большой государственной компании и эти планы работали! Это, наверное, странно звучит, но заниматься экономическим анализом, бизнес — планированием было захватывающе интересно. Мы учились тогда управлять рисками, сертифицировали услуги. Сейчас бы это назвали бизнес-архитектурой. Позже окончила еще юридическую академию МВД России, понадобилось дополнительно знание юриспруденции. А потом мои коллеги решили, что я должна возглавить профсоюз и представлять интересы коллектива в социальных переговорах. Для меня это было неожиданное решение, но я вновь доверилась выбору судьбы, просто продолжила трудиться на том же предприятии, но уже в новом качестве.
Экономическая и политическая ситуация тогда были очень сложными, саму страну рвали на части. Разгул безнравственности и правового нигилизма, которые творились в 90-ых, не может передать даже самый пакостно написанный детектив. Все, что связано с нашей страной, ее историей, поливалось тогда отборной грязью, шли какие-то вечные бандитские разборки, жизнь новых русских власть и деньги имущих часто была очень яркой, но столь же короткой, а правоохранительная система дала серьезный сбой, где-то срослась с криминалом. Можно по-разному относиться к вере, но мне кажется, что за Россию в трудные времена всегда вступаются высшие силы.
Тогда страну спасло избрание настоящего лидера и сильного президента – Владимира Путина. Мы снова научились жить достойно, гордиться собой, не заискивать перед заокеанскими распределителями "печенек", помогать другим.
О том как удается совмещать любимую работу с личной жизнью, кто в семье главный и о чем мечты — в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Вам не кажется, что Путин – один? Что даже жалко, что он один. Он во многих вещах натыкается на стену бюрократии, на чиновников. Приходится в ручном управлении многие вещи решать.
— У нас в стране более 86 процентов граждан поддерживают Президента. Сегодня подобный процент доверия недостижим ни для одного из руководителей Европейских стран. Множество граждан не только разделяют убеждения Президента, но и на общественных началах контролируют исполнение его Указов, направленных на улучшение качества жизни, социальную справедливость. Например, Общероссийский народный фронт, единственное общественное движение, лидером которого является Владимир Путин. В 2013 году Региональное отделение ОНФ было создано у нас в крае, я была избрана его сопредседателем и очень горжусь этим. Благодаря активным гражданам, сегодня власти уже не могут отмахнуться от проблем. При желании и настойчивости каждый может добиться перемен, что ежедневно доказывают наши активисты. Так что, Президент не одинок.
— Вы только сегодня прилетели. Знаю, что семья Ваша живет здесь. Я, честно скажу, не смог бы терпеть жену — депутата. А как Ваша семья относится к Вашей работе?
— Когда шла предвыборная кампания, мы обсуждали в семье мои перспективы, как избрание отразится на нашей жизни. И для меня это был один из самых приоритетных вопросов. У нас крепкая семейная связь, но у каждого есть право заниматься своим любимым делом. Я горжусь, что мои близкие понимают меня и поддерживают. Семья – это одно целое, при этом каждый в ней индивидуален.
— У вас кто в семье главный?
— Кто лучше знает вопрос, тот и главный. Я очень люблю готовить, поэтому, когда дома, кухня — моя суверенная территория. При этом, не вмешиваюсь в традиционно мужские вопросы или вопросы, в которых мои близкие разбираются лучше меня. Мы стараемся беречь друг друга. Родные люди вообще не должны идти напролом. Всегда можно найти общее решение, ведь семья — это любовь и тепло, взаимовыручка, поддержка. Очень грустно, если семья становится полем боя и каждый пытается утвердить своё "я". Мне кажется, что поиски главного — это первый шаг к потере мира. Нужно уметь уступать и искать компромиссы. При этом, у каждого могут быть свои убеждения, принципы, некая "особая зона", которая не терпит нарушения границ. И к этому тоже нужно относиться с уважением.
О том как удается совмещать любимую работу с личной жизнью, кто в семье главный и о чем мечты — в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Знаю один пример Вашей принципиальности в работе. Тема бэби-боксов.
— Да, наверное, это тот самый случай. Я хочу повторить, что бэби-боксы не решают и не призваны решать социальные проблемы. Это последний шанс сохранить маленькую жизнь, если неблагополучная мать уже решила от нее избавиться. И да, это принципиальный вопрос: многие сегодня стыдливо отворачиваются от существующей проблемы и предпочитают говорить только о возвышенном: психологической и социальной помощи матерям, праве ребенка знать своих родителей, обо всех тех истинах, которые бесспорны и ни у одного нормального человека не вызывают сомнений, но, все равно, не решают проблему подкидышей. Ведь ей столько же лет, сколько и самому человечеству.
А беби-боксы…о них непросто говорить, то их предлагают закрыть, то требуют наказывать огромными штрафами регионы, в которых, как у нас в крае, они есть и спасают жизни. И как только идет новый виток обсуждений, сверху грозят бесконечными проверками, карами и штрафами. Я уже говорила, что руководству края требуются стойкость и мужество, чтобы не поддаться на эти угрозы и сохранить "окна жизни". Многие регионы уже сдались.
А ведь по данным Следственного комитета, за 2016 год в России погибло 320 новорожденных! Больше половины — в результате противоправных действий родителей. Следственный комитет РФ провёл опрос матерей, осужденных по статье за инфантицид. Эти женщины признались, что если бы знали о местах для анонимного оставления новорожденных, дети остались бы живы. Это заставляет задуматься?
— Давайте поговорим о Вашем свободном времени. Что Вы читаете?
— Свободного времени катастрофически не хватает. Часто выходные заняты теми вопросами, которые не успела решить в течение будних дней. Но, если выдается свободное время или в самолете, открываю приложение и, признаюсь, зачитываюсь фантастикой, фэнтази. В моих гаджетах закачано их множество килобайтов. За редким исключением, предпочитаю наших российских авторов, с удовольствием перечитываю советских. Люблю Лукьяненко, Дивова, Громыко, конечно, Стругацких. Толкиен, в своё время, перевернул все мои представления о границах человеческого воображения.
— А в детстве, юности какие книжки читали? Любовные романы?
— Часто все подряд. Меня научили читать в достаточно раннем возрасте, а книги, особенно хорошие, тогда были своеобразным дефицитом, их "доставали", меняли на собранную макулатуру, обменивали у соседей и брали почитать у друзей. И все равно, читали очень много и увлечённо. Часто все, что было на полках. Но нравились мне книги о рыцарях и мушкетёрах, о подвигах и открытиях, о приключениях, дружбе, истории и фантастических мирах.
О том как удается совмещать любимую работу с личной жизнью, кто в семье главный и о чем мечты — в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia. Фото: ИА KrasnodarMedia
— Музыка. Сегодняшняя поп-музыка. Вам не кажется, что раньше были другие стихи в песнях? Что обмельчали сейчас песни и мелодии?
— Соглашусь с Вами. Из-за этого почти не слушаю популярные песенки. Возможно есть достойные и даже гениальные вещи, но их мало. О чем песня "Хлопай ресницами и взлетай"? Не понимаю. Переключаю. Люблю мюзиклы, знаменитые итальянские оперы. В дороге слушаю рок, в режиме случайного выбора, как правило, безошибочно совпадает с настроением. Особенно российский рок. В нем есть слова и сила. Кипелов, Сплин, ДДТ, Лепс, Наргиз. Их очень много, достойных авторов и исполнителей.
— На каких исполнителей российской эстрады Вы бы не пошли? Я бы не пошел на Тимати.
— На многих. Не хочу никого обижать. Вопрос часто не в исполнителях, а в качестве текстов и музыки.
— Отдых. Вы любите путешествовать?
— Мне нравится открывать новые горизонты. Люблю море и путешествия, они расширяют кругозор. Но чем больше видишь, тем отчетливее понимаешь, что лучше России нет ничего. При всем уважении к образу жизни европейцев. Никогда бы не смогла уехать жить заграницу.
— Дикарем отдыхали?
— Да, на турслетах, в организации которых тоже имею небольшой опыт. Вдали от цивилизации, когда вокруг горы и лес, а над головой — бесконечное звездное небо проходит некая перезагрузка, меняется отношение к проблемам, которые так волновали и тревожили. Если мир вокруг тебя огромен, твой маленький костёр не так уж важен для большой Вселенной. Важны твои личные качества и нужность людям.
— Как и все женщины, Вы, наверное, думаете иногда о любви. Как вы считаете, любовь существует?
— Конечно, и пока она существует, есть смысл жить. Любовь — это удивительное чувство, способное совершенствовать и изменять нас к лучшему. На самом деле, человек, всю жизнь сосредоточенный лишь на любви к одной своей половинке, себе любимому, несчастен и заслуживает искреннего сочувствия. Поэтому, хочу пожелать всем любить и быть любимыми. Любите своих избранников, своих и чужих детей, животных, любите окружающих и самих себя и будьте счастливы, как в детстве, когда умели любить без оглядки и оценок.
— Как Вы считаете, вы реализовали себя, состоялись?
— Мне кажется, это бесконечный процесс. Невозможно пройти часть пути и подвести итоги: "все, я реализовалась". Каждый новый день ставит новые цели и задачи, предлагает примерить новые статусы и необязательно профессиональные. Нужно достойно проживать каждый день, стараться качественно выполнять свою работу, учиться быть лучше, грамотнее, профессиональнее. Может, придет время, посмотрю назад, пойму, что сделано. Но главная оценка даётся нам совсем не нами.
О том как удается совмещать любимую работу с личной жизнью, кто в семье главный и о чем мечты — в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia. Фото: ИА KrasnodarMedia
— У вас есть мечта?
— И не одна. Мечты меняются, как и мы сами. Какие-то из них исполняются, какие-то становятся воспоминаниями. Как и все, хочу чтобы были здоровы и счастливы мои близкие, хочу вместе с ними отдохнуть, съездить в путешествие.
— Новый год как встречаете?
— С семьей, конечно. Для нас Новый год — это домашний праздник, с обязательной пушистой елкой, новогодними игрушками, большим семейным столом и подарками. Это возможность встретиться с родными и близкими, сходить в гости к друзьям и принять их у себя, посмотреть любимые фильмы и просто отдохнуть в кругу родных. В общем, чудесный, немного волшебный домашний праздник.