Запретить ввоз опасных для детей товаров из иностранных интернет-магазинов хотят чиновники

До 90% детских товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, потенциально опасны для малышей
Запретить ввоз опасных для детей товаров из иностранных интернет-магазинов хотят чиновники
Фото: Роман Федоров, ИА AmurMedia

18 ноября 2017. Вопрос запрета на ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, рассмотрят чиновники на декабрьском заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По прогнозам экспертов, в 2017 году в страну ввезут более 15 млн единиц детских товаров, приобретенных на зарубежных интернет-площадках. Причем до 90% таких покупок представляют потенциальную опасность для здоровья детей, так как не имеют сертификатов, подтверждающих качество, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на газету "Известия".

"Предложение запретить ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров из зарубежных онлайн-магазинов поступило в Минпромторг от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В пресс-службе ведомства "Известиям" рассказали, что проблема трансграничной торговли активно обсуждалась с российскими компаниями на Конгрессе индустрии детских товаров в сентябре этого года.

— С учетом особой важности этой товарной категории для наших граждан, предложения экспертного сообщества после доработки будут вынесены для обсуждения на очередном заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Оно состоится в начале декабря, — сообщили в Минпромторге.

В ведомстве отметили, что вопрос "нормативно-правового регулирования требований к произведенным и ввозимым в государства ЕАЭС (Россию, Армению, Киргизию, Казахстан и Белоруссию) товарам требует проработки всеми странами-участницами организации".

По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, если изменения в нормативные акты будут внесены, отправителя обяжут приложить к посылке сертификат, который почтовые операторы предъявят на таможне.

Чтобы запрет ввоза несертифицированных товаров заработал, потребуется внести изменения в Таможенный кодекс и заключить дополнительные соглашения между странами ЕАЭС.

В АКИТ отметили, что техрегламент ЕАЭС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" предъявляет единые требования к качеству товаров вне зависимости от места их производства. Вся продукция этой категории подлежит обязательной сертификации. Но при этом в РФ осуществляется свободная трансграничная интернет-торговля детскими товарами. Они, как правило, не имеют сертификатов, где было бы указано их происхождение и соответствие требованиям безопасности. Такая продукция обычно доставляется посылками или бандеролями. До 90% этих товаров, по данным АКИТ, приезжает из Китая.

— В 2017 году в страну должно поступить 15 млн единиц игрушек и товаров для детей, приобретенных в заграничных интернет-магазинах, — рассказал "Известиям" Артем Соколов. — По нашим оценкам, до 90% таких товаров могут представлять потенциальную опасность для здоровья.

По словам эксперта, в зарубежных интернет-магазинах можно найти детские пижамы из стопроцентного полиэстера или соски-пустышки, при изготовлении которых использовался аммиак.

— Российское законодательство требует, чтобы детские товары изготавливались из натуральных или безопасных материалов, — отметил Артем Соколов. — Искусственные компоненты могут вызывать у детей аллергические реакции, кожные инфекции, легочные заболевания и острые отравления.

Если предложенные ограничения на ввоз детских товаров из зарубежных интернет-магазинов будут приняты, саму сертификацию продукция может пройти и в Китае — там много специализированных центров, заключил он.

Современная техника позволяет отлавливать на границе запрещенные товары. Например, в октябре этого года в почтовом логистическом центре "Внуково" заработал новый комплекс удаленного таможенного контроля международных почтовых отправлений. Он в автоматическом режиме просвечивает на специальных рентген-установках посылки. Если аппарат находит подозрительные предметы, посылку отравляют таможенному инспектору на ручной досмотр.

Игрушки и другая продукция для детей на зарубежных сайтах часто стоит на треть дешевле, чем в российских магазинах. Не попадающим под российскую юрисдикцию продавцам не надо платить 18% НДС. За зарубежную продукцию не требуется платить и 10% таможенной пошлины, поскольку доставка оформляется как частная посылка.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина рассказала "Известиям", что из-за сложившихся правил отечественные торговые компании и производители теряют прибыль — им трудно бороться с конкурентами.

Замруководителя комитета по предпринимательству в здравоохранении и медпромышленности ТПП РФ академик РАН Валерий Береговых считает, что все товары, которые приходят из-за границы, должны быть сертифицированы.

— Те игрушки, которые нам зачастую завозят из-за рубежа, даже таковыми и назвать нельзя. Всё, что касается ребенка, должно подвергаться тщательному осмотру и сертификации, потому что если товар плохого качества, то с большой вероятностью у ребенка разовьется аллергия, — считает эксперт.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии "Известиям" пояснили, что предложение о запрете ввоза несертифицированных игрушек и других детских товаров к ним не поступало. В Федеральной таможенной службе оперативно не ответили на запрос "Известий", — сообщает газета "Известия".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость