Курортный Сочи вошел в четверку городов России, где можно прожить, сдавая комнату в аренду

Эксперты прикинули какой недвижимостью нужно владеть в разных концах страны, чтобы жить как рантье
#РейтингиКубани
Курортный Сочи вошел в четверку городов России, где можно прожить, сдавая комнату в аренду
Фото: Валерия Кузора

4 августа 2017. Сочи вошел в четверку городов, в которых можно прожить на сдачу комнаты в аренду. В числе самых прибыльных для рантье городов также Санкт-Петербург, Севастополь и Симферополь. Специалисты федерального портала "Мир квартир" "прикинули", какой недвижимостью нужно владеть в разных регионах нашей страны, чтобы от сдачи ее в аренду получать не меньше прожиточного минимума. Результаты подсчетов показали, что в большинстве крупных городов для этого нужно сдавать однокомнатную квартиру. Подсчеты велись по 69 крупнейшим городам страны, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на портал недвижимости "Мир квартир".

"В исследовании использовались данные о величине прожиточного минимума по регионам РФ (рассчитывается согласно ФЗ № 134 "О прожиточном минимуме в РФ") и средние ставки аренды комнат и квартир из данных собственной аналитики портала "Мир квартир". По данным Mirkvartir.ru, 1-комнатная квартира прокормит жителей 44 городов из 69, попавших в исследование.

В 20 городах просуществовать без работы можно с помощью "двушки". В заполярном Мурманске продержаться на плаву позволит лишь "трешка". И только в Санкт-Петербурге, Сочи, Севастополе и Симферополе можно стать рантье, сдавая комнату.


Курортный Сочи вошел в четверку городов России, где можно прожить, сдавая комнату в аренду. Фото: Скриншот с сайта "Мир квартир"

Средние ставки на московские и подмосковные комнаты не дотянули до столичного и "околостоличного" прожиточного минимума, поэтому для выживания в Московском регионе понадобится отдельная 1-комнатная квартира.

На втором и третьем месте по дороговизне находятся города с суровыми условиями – Якутск и Сургут.

Здесь для выживания нужно сдавать в аренду не меньше "двушки". При этом в Якутске на эту сумму разгуляться не получится, а в Сургуте на расходы останется еще около 7 тысяч рублей.

В Орле, чтобы стать рантье, понадобится либо полноценная "двушка", либо нужно сдать "однушку" чуть дороже средней планки. Практически такая же ситуация в Ижевске. В похожем положении оказываются и жители Тюмени: если сдать комнату, то чуть-чуть не хватит на жизнь, поэтому нужно отдавать внаем "однушку".

Практически по грани ходят владельцы 1-комнатных квартир в Красноярске, Томске, Челябинске, Тольятти и Махачкале, где средние ценники едва-едва перекрывают официально установленный прожиточный минимум.

"Как видно из исследования, сегодня в большинстве российских городов в случае потери работы и других средств к существованию человека может спасти 1-комнатная квартира, сдаваемая в аренду. При этом, в условиях неуклонного удорожания жизни и одновременного снижения арендных ставок более-менее уверенно могут себя чувствовать только собственники 2— и 3-комнатных квартир. Что же касается комнат в Питере и курортных городах, то деньги, вырученные за их аренду, покроют прожиточный минимум только в летний сезон", — резюмирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала "Мир квартир".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подпрыгнули цены на квартиры вторичного рынка в Сочи и Краснодаре

Сочи и Краснодар вошли в ТОП-10 городов России с самой высокой арендной платой за квартиры



Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Смотрите полную версию на сайте >>>