Если введут налог на тунеядство, то кубанские бездельники смогут откупиться соцвзносами

Эксперты считают, что вводя налог для неработающих россиян, власти страны расписываются в нежелании бороться с теневым рынком труда
Если введут "налог на тунеядство", то кубанские "бездельники" смогут откупиться соцвзносами
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

18 января 2017. Если правительство РФ введет так называемый налог на тунеядство, то неработающие граждане Кубани смогут заплатить социальные взносы, как это предполагается законодательством – и "бездельничать" дальше. Экономические эксперты считают, что введение новой меры борьбы с теневыми работниками в виде вышеозначенного налога вполне может стать реальностью, но при этом "карающие" санкции для неработающих граждан не решают причины, по которой люди вынуждены числиться безработными, тогда как деньги они все же зарабатывают – в неофициальном секторе рынка труда. Кто будет платить взносы за жен-домрабониц, что получат "бездельники" в обмен на взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, и о многом другом – в материале экономического обозревателя газеты "Известия" Анны Калединой, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Заплати соцвзносы и сиди в тени спокойно

Журналист Анна Каледина — о том, зачем нужен "налог на тунеядца"

"Налог на тунеядцев", как его уже успели окрестить журналисты, из разряда обсуждаемых плавно перешел в категорию "находится в стадии разработки". А как иначе понять слова (интервью "Российской газете") главы Минтруда Максима Топилина о том, что уже в этом году планируется разработать ряд мер по борьбе, прямо скажем, с нелегализованными доходами? В частности, планируется, что люди трудоспособного возраста, которые не имеют официальных заработков, сами будут уплачивать за себя взносы во внебюджетные фонды — пенсионный и обязательного медицинского страхования.

Размер обсуждается. Не менее 15 тыс. рублей, но, возможно, что и 20 тыс. рублей. В общем, хочешь получать медицинскую помощь и пенсию, плати, будь любезен.

Иначе приходится раскошеливаться государству на 10 тыс. рублей в год на гражданина, если говорить об ОМС, а также обеспечивать пенсии нынешним отдыхающим без учета доходов теневого сектора. Как эти взносы отразятся на собственной пенсии — вопрос отдельный и весьма туманный.

Инициатива Минтруда, безусловно, резонансная. Мягко говоря. В памяти общественности тут же всплыло уголовное преследование за тунеядство, существовавшее в Советском Союзе, и навсегда отпечатавшийся в анналах громкий процесс над поэтом Иосифом Бродским, который наивно решил, что поэт в России не только больше, чем поэт, но еще и профессия.

Ладно, дело былое. Вернемся к текущим проблемам. Есть ли в планах Минтруда рациональное зерно? Можете кидать в меня камень, но есть. По крайней мере озабоченность проблемой теневого сектора и желание ее решить. В России действительно сформировался трудовой фронт граждан, которые не покладая рук и не жалея сил работают на теневой сектор. Оценки разные — от 16 млн до 20 млн человек, производящих и тратящих триллионы рублей. Нужно ли с этим что-то делать? Безусловно. Но...

Нет ли у вас ощущения, что воз опять пытаются сдвинуть, поставив впереди кобылы? И это смущает. Впрочем, как еще несколько моментов.

Во-первых, а это, пожалуй, самый принципиальный момент, вводя налог на неработающих людей, которые априори подозреваются государством в службе на благо теневого сектора, соцблок практически расписывается в нежелании бороться с самим явлением. Откупитесь, мол, и куйте нелегальные рубли и дальше. Может, уместнее все же заняться причиной? Если государство может подтвердить наличие теневого дохода, то почему не наказать за это примерно, да и не вывести из сумерек? А то есть опасность и вовсе загнать во мрак.

Во-вторых, "тунеядец" "тунеядцу" — рознь, а не друг, товарищ и брат. Например, возьмем домохозяйку. Она не работает, ее содержит и кормит муж, снимая тем самым с государства ответственность за один голодный рот. Кто и с каких доходов должен уплачивать за нее взносы? Варианта всего два — или сам человек, если он индивидуальный предприниматель, или работодатель. То есть предлагается мужа приравнять к нанимателю. Нет, с этим что-то не так. Да и доходов у домохозяйки нет. И получается что-то из серии "исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть! Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть!"

Еще одна категория — няни, домработницы. С одной стороны, государство освобождает их от налогов и взносов, с другой стороны, как отметил глава Минтруда, за них платить могут наниматели. Справедливо? Не думаю. Знает ли глава Минтруда, во сколько ныне обходится няня? Нет? В Москве, к примеру, от 200 до 350 рублей в час. Люди сами трудятся, создают рабочее место, платят неплохие деньги за услуги и за это награждаются дополнительным налогом.

В-третьих, подтверждение нелегальной занятости потребует больших административных расходов от государства. Компенсируются ли они взносами? Расчеты Минтруд пока не предоставил, как и реальную схему


подтверждения этой занятости.

В ведомстве кивают на опыт других стран. Например, Белоруссии, где подобный налог существует. Его платят, правда, не тунеядцы, а люди, которые недоплачивают до среднего уровня. Есть и примеры развитых стран. В Швейцарии, например, первый уровень (а всего их три) пенсионной системы предполагает взносы за граждан, которые достигли 20 лет (18 лет, если они работают).

И последний момент — люди должны понимать, что они получат в обмен на взносы. Недавно один высокопоставленный чиновник спросил у меня: "А вы на пенсию собираетесь жить? Ни разу не встречал человека, который рассчитывает на эти деньги!" Цинично, но это так. Правила игры на пенсионном рынке меняются так часто, что веру в высокий коэффициент замещения на заслуженном отдыхе теряют даже самые отчаянные оптимисты.

Возможно, нужно уже перестать ежедневно что-то менять в угоду текущей ситуации, а планомерно, продуманно и спокойно проводить социальную политику. В плане борьбы с теневой экономикой рецепт прост и давно известен — комфортная и стабильная налоговая система, понятные и долгосрочные правила игры. Иначе можно войти во вкус. Недаром периодически в умах законодателей возникают фантомные боли в виде налога на бездетность, например. Так и до налога на красоту или длину ног дойти можно.

Кстати, о красоте. Представила картину — жена олигарха с развевающимися полами соболиной шубы мечется по МФЦ или отделению ПФР с немым вопросом в испуганных глазах: "Куда заплатить 15 тыс. рублей, чтобы обеспечить себя пенсией и бесплатной медициной?" Не может быть, скажете? Конечно, не может. Продвинутая дама явно заплатит все дистанционно. А по отделению ПФР будут метаться кустари и шоферы, которые пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь", — сообщает газета "Известия.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость