На Кубани под следствие попал пристав, покушавшийся на взятку в 1,5 млн рублей

Крупную сумму пристав из Геленджика запросил за то, чтобы "закрыть глаза" на неисполнение закона

12 июня 2016. Следственным управлением Кубани возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава и его знакомого, подозреваемых в покушении на получение взятки в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве. Взятку в 1,5 миллиона рублей судебный пристав хотел получить за то, что он не станет принимать мер по исполнительному производству, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу краевого Следственного Управления СК РФ.

По версии следствия, в 2013 году в рамках исполнительного производства на морское судно, расположенное в поселке Кабардинка, был наложен арест. В мае 2016 года новым собственником судна стал производиться его демонтаж. Узнав об этом, исполняющий обязанности начальника отдела судебных приставов встретился с мужчиной и запретил ему производить подобные работы. Впоследствии представитель собственника прибыл к должностному лицу с целью выяснения вопроса о снятии ареста и возможностью продолжения демонтажа. В ходе встречи исполняющий обязанности начальника отдела на экране мобильного телефона напечатал и показал ему цифры "1 500 000", обозначавшие передачу ему 1,5 миллиона рублей за непринятие мер по пресечению работ, а также написал координаты посредника, которому необходимо передать деньги. При встрече с посредником последний подтвердил необходимость передачи указанной суммы представителю ФССП. Мужчина согласился, однако о поступившем предложении сообщил в следственное управление СКР по краю. В дальнейшем заявитель встретился с посредником и передал требуемую сумму денег, однако тот распорядиться ими не смог, поскольку его дальнейшие действия были пресечены сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по краю.

В итоге, старший судебный пристава Геленджикского городского отдела судебных приставов УФССП по краю и его знакомый подозреваются соответственно в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ) и посредничестве в ее получении (ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

В настоящее время пристав уволен из органов ФССП. Следствием рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемых мер пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Ссылки по теме:

Мзда как норма жизни — Краснодарский край погряз во взятках

Житель Кубани пойдет под суд за попытку дать взятку судебному приставу

Смотрите полную версию на сайте >>>