Коммунисты Кубани раскритиковали оптимизацию расходов бюджета края

Партийцы считают, что нельзя сокращать расходы на дорожную отрасль, ЖКХ и газификацию населенных пунктов края
ВЫБОРЫ-2017

1 июня 2016. После майской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края, где рассматривался вопрос об исполнении краевого бюджета за 2015 год, региональное отделение КПРФ подвергло критике исполнение регионального бюджета, исполненного с дефицитом средств. В частности коммунистам региона не понравилось сокращение ряда государственных программ и уменьшение объемов финансирования дорожной отрасли, сферы ЖКХ, газификации населенных пунктов, модернизации систем теплоснабжения, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу регионального отделения КПРФ.

"Доходная часть бюджета составила 184,6 млрд. рублей, включая 147,3 млрд. собственных краевых доходов и 37,3 млрд. – поступления из федерального бюджета. Доходы оказались примерно на 10 миллиардов меньше, чем планировалось.

Расходы бюджета составили почти 197 миллиардов. Таким образом, бюджет исполнен с дефицитом более чем в 12 млрд. рублей. Для покрытия дефицита привлекались кредитные средства. Вследствие этого государственный долг на Краснодарского края на конец года превысил 145 млрд. рублей. (В скобках заметим, что в течение первого квартала текущего 2016 года долг увеличился до 150 миллиардов).

В течение года были "оптимизированы" расходы: в частности, произошло сокращение ряда государственных программ. Уменьшились, по сравнению с планируемыми, объемы финансирования, например, в дорожной отрасли – почти на 5 млрд. рублей, в жилищно-коммунальном хозяйстве – по водоснабжению населенных пунктов – на 274 млн. рублей и по водоотведению – на 48 млн., в программе развития топливно-энергетического комплекса – по газификации – на 24 млн. и модернизации систем теплоснабжения – более чем на 25 миллионов. Не выполнена подпрограмма поддержки сельских клубных учреждений, на которую законом о краевом бюджете-2015 отводилось всего 12 миллионов рублей на весь край.

Именно об этих недостатках исполнения бюджета сказал в своем выступлении на сессии руководитель фракции КПРФ краевого парламента Н.И. Осадчий.

— Согласно пояснительной записке к законопроекту, – отметил он, – с целью сохранения сбалансированности бюджета было "приостановлено финансирование непервоочередных расходов". Хотелось бы, чтобы в дальнейшем в разряд "непервоочередных" не попадали расходы на проведение газификации, развитие водоснабжения, ремонт теплосетей и автомобильных дорог. Все эти вопросы очень важны, особенно для сельских территорий. Кроме того, следует учитывать тяжелое финансово-экономическое положение многих муниципальных образований. Именно в силу этого положения ряд государственных программ не выполнены. Муниципалитеты не смогли войти в реализацию госпрограмм, ведь у них просто нет средств для софинансирования. Самый наглядный пример – невыполнение подпрограммы по сельским клубам. Нужны хорошо продуманные меры, чтобы исправить эту ситуацию и не повторять ее в дальнейшем" — говорится в сообщении.

Ссылки по теме:

Коммунист Павел Соколенко: кубанцам не нужны депутаты, голосующие по указке

Коммунисты Кубани не согласны тратить бюджетные деньги края на медийную пропаганду

В кубанском отделении КПРФ назвали потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва

Смотрите полную версию на сайте >>>