13 апреля. ИА KrasnodarMedia продолжает патриотическую серию публикаций #ВахтаПобеды при содействии Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. В материале мы расскажем о том, как гражданские трудились для помощи фронту, готовились к встрече героев с победой и поддерживали их в письмах и в жизни.
"Девушки Кубани, дорогие наши подружки! Около двух лет назад мы оставили свои родные места и вступили в ряды Красной Армии, чтобы в ее рядах мстить проклятым немецко-фашистским захватчикам за горе и слезы наших людей, за разрушения, которые они причинили в городах и станицах нашего края в период временной оккупации", — опубликовали письмо бойца в газете "Советской Кубани" (18+).
8 апреля 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"
Весна 1945 года на Кубани была особенной. Фронтовики, вернувшиеся с передовой, и бойцы, остававшиеся там, нуждались не только в медицинской помощи, но и в душевном тепле, в той особой заботе, которую могли дать только простые люди.
Те, кто оставались на поле битв, верили в силу гражданских и в их способность восстановить Родину собственным трудом, пока солдаты оставались на передовой и добивали немецкого фашиста.