Экономика Кубани за 10 лет и встреча с Путиным: что произошло в крае за неделю

Главные события в жизни региона с 24 по 30 марта
Экономика Кубани за 10 лет и встреча с Путиным: что произошло в крае за неделю
Президент в понедельник встретился с главой Кубани в Кремле
Фото: admkrai.krasnodar.ru

31 марта. Президент России Владимир Путин принял в Кремле главу Краснодарского края Вениамина Кондратьева и поддержал его участие в предстоящих выборах губернатора. Это будет третья избирательная кампания для Кондратьева на посту главы региона. Как развивалась экономика региона за последние 10 лет — в политнеделе ИА KrasnodarMedia.

Ближе к народу

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отчитался перед президентом Путиным об успехах региона за годы своего правления. Глава государства обратил внимание на проблемы: 25% школьников учатся во вторую смену, дефицит сотрудников скорой помощи, состояние фельдшерских пунктов, дорог и очистных сооружений. Кондратьев признал наличие задач, требующих разрешения. Двухсменное обучение в образовательных учреждениях он объяснил тем, что "не до второй смены было".

"Мы просто решали вопрос дефицита вообще школ", — сказал губернатор края.

За последние семь лет в регионе построили 105 школ, 213 детских садов и 148 ФАПов. В планах на этот год — завершить строительство еще 12 школ, 21 детского сада и 38 ФАПов. В следующем году же планируется сдать центр реабилитации для участников СВО на 500 человек. Инвестиции в курортную сферу за 10 лет увеличились в сто раз, а свои двери для туристов открыли 30 новых отелей.

В конце встречи Вениамин Кондратьев попросил у Владимира Путина поддержки для участия в предстоящих выборах на третий срок.

"Для меня очень важно получить Вашу поддержку и согласие", — отметил Кондратьев.

Глава государства в ответ подчеркнул, что сделано очень много за последние годы, однако вопросы есть всегда, и для того, чтобы решить проблемы жителей Кубани, необходимо с ними общаться.

"Вы с людьми работаете, но в ходе предвыборной кампании нужно эту работу интенсифицировать, увеличить количество контактов прямых. Несмотря на то, что и текущих задач много, но тем не менее общение с людьми — это, может быть, даже важнее, чем текучка сегодняшнего дня. Вот на это обратите внимание. А так в целом всё получается, край развивается. Могу только пожелать Вам удачи", — выразил пожелание Путин.

Валовой региональный продукт (ВРП) Кубани за прошлый год вырос в три раза — до 5,5 трлн рублей, а объем промышленной продукции — до 620 млрд рублей, что вывело край на третье место в России по развитию производительности. 

Поддержим и поможем

За последние годы край действительно сделал большие успехи в экономике и социальной сфере, убежден депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев. По его словам, за последнее десятилетие регион вырос не только в ВРП, но и в сельском хозяйстве: собрал 13,8 миллиона тонн зерновых и 10,3 миллиона тонн пшеницы с использованием отечественных семян.

— Однако сейчас перед фермерами края стоят серьёзные вызовы, — уверен он. — Из-за роста ключевой ставки льготные кредиты стали дороже. Лизинг техники, который раньше обходился в 3% годовых, теперь обойдется в 9-12%. Кредиты на посевные работы тоже стали дороже — вместо 3-5% теперь 10,5%.

По словам Дмитрия Гусева, из-за малоснежной зимы почва осталась сухой, что негативно сказалось на всходах озимых культур.

— Если и лето будет жарким, это может привести к плохому урожаю. Значит цены на продукты вырастут. Аграрии в сложном положении, многие из них столкнутся с финансовыми трудностями. Необходимо рассмотреть меры поддержки, чтобы помочь им справиться с этими вызовами. Мы, на уровне Госдумы, будем помогать и поддерживать, чтобы развитие главной житницы страны не тормозило, — выразил своё мнение депутат.

К.э.н., доцент РГУ Соцтех, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко считает, что несмотря на возникающие сложности не по его вине, глава Кубани справляется достойно.

— Он не только держит удар, но и, в первую очередь, заботится о жителях своего региона и приезжающих туристах, — комментирует она. — На период правления Вениамина Кондратьева выпали и весьма серьезные события геополитического характера. В то же время, по итогам 2024 года Краснодарский край вошел в топ-10 рейтинга субъектов федерации, заняв 8-е место, и сохранил за собой 3-е место в туристическом рейтинге регионов.

Главные достижения!

После назначения главой Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел инспекцию инфраструктуры и победил на выборах 2015 года. Он стал десятым губернатором, посетившим Владимира Путина в преддверии сентябрьских выборов.

  • Сельское хозяйство: объем продукции вырос с 340 до 600 млрд рублей.
  • Туризм: турпоток увеличился с 13,8 до 20,1 млн человек
  • Промышленность: объем отгрузки вырос с 248 до 620 млрд рублей.
  • Инфраструктура: построены крупные обходы и трассы, улучшена транспортная доступность.
  • Социальная сфера: возвели 276 спортивных объектов и 32 центра единоборств.
  • Экономика: ВРП вырос до 5,5 трлн рублей, промышленность обогнала сельское хозяйство по доле в экономике.

Смотрите полную версию на сайте >>>