Иноагентам ужесточат наказание в России - что ждет шпионов

В Госдуме рассмотрят новый законопроект
Иноагентам ужесточат наказание в России -  что ждет шпионов
Государство сможет взыскивать штрафы и конфисковывать имущество иноагентов
Фото: Анастасия Москалёва,ChitaMedia

25 марта. Государственная Дума 2 апреля рассмотрит инициативу, нацеленную на защиту Российской Федерации, о внедрении контроля за деятельностью лиц, признанных иноагентами. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Что включает в себя законопроект, кто такой иноагент и какое наказание за статус "шпиона" можно получить, ИА KrasnodarMedia разъяснил адвокат, советник РАЕН Вячеслав Плахотнюк.

— Глава 29 УК РФ предусматривает наказания за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Она содержит 28 статей, устанавливающих ответственность за: госизмену, шпионаж, публичные призывы к деятельности против безопасности государства, участие в экстремистских организациях, содействие в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных госорганов. Список статей постоянно пополняется, — комментирует правовед.

Как отметил Вячеслав Плахотнюк, в действующей редакции наличие статуса "иностранного агента" не влияет на квалификацию преступления — человек отвечает вне зависимости от того, иностранный он агент или нет.

— При этом суд может учесть статус иноагента как характеристику личности осуждённого и назначить более строгое наказание в рамках существующих норм Уголовного кодекса (УК), которые и так суровы по соответствующим статьям, — продолжает Плахотнюк. — Заочное судопроизводство по тяжким и особо тяжким преступлениям предлагается сделать правилом. Это позволит осуждать преступников, находящихся за границей, и применять к ним меры воздействия: невозможность возвращения в РФ без отбытия наказания, международный розыск, арест и выдача. Государство сможет взыскивать штрафы и конфисковывать имущество осуждённых, которые также лишатся права наследования и передачи наследства в РФ.

Адвокат поясняет, что тяжкие последствия требуют от государства компенсаторных механизмов для справедливых заочных приговоров, исключающих оговоры и фальсификации. По его словам, необходимы адвокаты, профессионально и бесстрашно защищающие подсудимых в интересах правосудия.

— В 2014 году Конституционный Суд отверг коннотации современного "иноагенства" с репрессивными практиками советского времени. С тех пор прошло 10 лет, объём "поражения в правах" для "шпионов" только нарастал, поэтому было бы правильным вернуться к осмыслению их статуса и предусмотреть его присвоение исключительно в судебном порядке с соблюдением процессуальных гарантий равноправия и состязательности сторон, — убежден Вячеслав Плахотнюк.

Напомним, в Геленджике блогера-иноагента приговорили к 7 годам за критику армии РФ. 

Смотрите полную версию на сайте >>>