Упущенное не вернешь: экономист оценил убытки от удара по НПС Кавказской

Повреждения и пожар несут для края последствия
Упущенное не вернешь: экономист оценил убытки от удара по НПС Кавказской
Остановка предприятия ставит под угрозу платежи
Фото: Пресс-служба АНХК

25 марта. Атака дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) "Кавказская", произошедшая 19 марта, приведет к снижению доходов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и дивидендов акционеров, включая американские компании, заявили в самом КТК. Экономист, председатель Комитета по правовым вопросам Международного конгресса промышленников и предпринимателей, советник РАЕН Вячеслав Плахотнюк рассказал ИА KrasnodarMedia, как ситуация отразится на экономике Краснодарского края.

Эксперт отмечает, что станция "Кавказская" юридически не имеет отношения к КТК, но является для него важным подрядчиком, частью обслуживающей инфраструктуры.

— В любом случае, повреждения и пожар несут для края последствия: экологические и экономические, — подчеркнул Плахотнюк. — Продукты горения отравляют воздух и почву. Как промышленное предприятие, НПС платит зарплату и налоги. Остановка предприятия, пусть даже частичная и временная, ставит эти платежи под угрозу.

По словам экономиста, убытки лишь частично могут быть покрыты страховкой, поскольку упущенную выгоду не вернёшь.

— Новое оборудование тоже нужно приобрести, привезти и смонтировать. Повреждение станции касается не только КТК, но и РЖД. "Кавказская" может обрабатывать до 150 000 железнодорожных цистерн в год. Приостановка их оборота — потерянные деньги для железнодорожников и их смежников, — резюмировал Вячеслав Плахотнюк.

Напомним, утром 24 марта БПЛА попытались атаковать станцию "Кропоткинская" на Кубани, а ранее 19 марта, дроны ударили по нефтебазе в Кавказском районе. 

Смотрите полную версию на сайте >>>