23 марта. ИА KrasnodarMedia продолжает патриотическую серию публикаций #ВахтаПобеды при содействии Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. В материале мы расскажем о том, как труд кубанских девушек на фронте и в тылу повлиял на восстановление региона и приближение к Великой победе.
В годы Великой Отечественной войны жительницы края проявили невероятную отвагу и мужество, сражаясь на фронте наравне с мужчинами. Они стали символом силы и непоколебимости духа, доказав, что женщина может быть не только хранительницей домашнего очага, но и защитником Родины.
Многие стали партизанками, как, например, А. Юхненко, муж которой погиб на фронте. Будучи матерью двух школьников, она вступила в партизанский отряд "Мститель", когда в Краснодарский край вошли нацисты. Ее история получила огласку в местной газете "Советская Кубань" (18+), когда она уже обучалась в партшколе свободного региона.
13 марта 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"
С самого начала войны огромное количество представительниц прекрасного пола добровольно отправлялись на передовую, чтобы защитить страну от врага. Они служили в различных родах войск, включая авиацию, танковые войска и пехоту. Так, например, в прессе появилась история Любы Буденной из Краснодара. В крайцентре у нее осталась мать и две сестры, когда она решила стать радисткой.
Красноармеец Буденная сражалась на немецкой земле. В газету попала история ее подвига. "Девушка из Краснодара", как прозвали бойца, не испугавшись сопротивления нацистов, бросилась на помощь старшего сержанта. Совместно они передвинули пушку и достали снаряды. После радистка помогала пострадавшим в бою.
"Артиллеристы передохнули немного, и теперь каждый из них хотел сказать спасибо храброй девушке из Краснодара, комсомолке Любе Буденной, которая помогала им в бою, которая, как истинная дочь Кубани, умеет бороться и побеждать врага", — так отозвались о поступке хрупкой, но смелой военнослужащей.
17 марта 1945 год. Фото: Газета "Советская Кубань"
В первые годы войны многие женщины стали работать на заводах и фабриках, заменяя ушедших на фронт мужей и братьев. Они освоили большинство профессий и стали выполнять двойную норму. Благодаря их труду передовую обеспечивали продовольствием. Особенно много сил пришлось потратить на подготовку к весеннему севу, когда гражданские управлялись с полями и проверяли работу техники.