Цена на эти продукты взлетит уже с 17 марта – точный список

Эксперт раскрыл причину подорожания
На какие продукты и товары "взвинтила" цены инфляция на Кубани
Фото: Александр Ратников

16 марта. С 4 по 10 марта 2025 года индекс потребительских цен поднялся, достигнув отметки в 102,2% по отношению к началу года. Росстат констатирует: стремительнее всего дорожали продукты питания. Экономист, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания "Ценозавр" Константин Калугин специально для ИА KrasnodarMedia проанализировал цены на различные виды продуктов в Краснодарском крае. 

Весной на прилавках Кубани будут дорожать овощи, так как их еще не начали выращивать на открытом грунте, а поставляемые из-за рубежа традиционно дороже отечественных.

— К концу весны — началу лета предложение увеличится, а цены должны снизиться, но сказать, насколько процентов точно, пока невозможно, — признается Калугин. — Помидоры подорожали с начала января на 5,6%, лук — на 8,4%, картофель — на 22,9%, капуста — на 26,3%. Стоит отметить, что в категории овощей дорожают не все товары, например, огурцы с начала года подешевели на 20,2%. В среднем на сегодняшний день 1 килограмм помидоров будет стоить 398 рублей, огурцов — 290 рублей, картофеля — 86 рублей, капусты — 72 рубля, лука — 91 рубль.

По данным "Ценозавра", яйца с начала года продолжают дешеветь, снижение цен составило 2,4%. На сегодняшний день десяток яиц на Кубани стоит в среднем 123 рубля.

— Весной цены на яйца с большой долей вероятности останутся на том же уровне или даже несколько снизятся, — продолжает специалист. — Стоимость на мясо с начала года изменились следующим образом: свинина подорожала на 0,8%, курятина — на 1,7%, говядина — на 4,8%. В среднем 1 килограмм свинины будет стоить 475 рублей, курятины — 349 рублей, говядины — 930 рублей.

Собеседник отметил, что мясо дорожает из-за роста себестоимости продукции, обусловленного увеличением цен на корма, лекарства и оборудование. Дополнительный фактор — подорожание логистики, что также влияет на конечную стоимость. С большой долей вероятности цены на мясо продолжат расти весной 2025 года, в меньшей степени подорожают свинина и курятина, в большей — говядина.

— Помимо этого, весной может случится ценовой скачок и молочные продукты, на 5-10%. Связано это с ростом себестоимости производства. При этом повышение цены наблюдается уже сейчас. Молоко подорожало с начала января на 3,8%, творог — на 4,6%, сметана — на 4,1%, сливки — на 7,4%, сыр — на 3,5%, сливочное масло — на 1,9%. В среднем на сегодняшний день 1 литр молока — 109 рублей, упаковка масла (200 гр) — 266 рублей, творога — 113 рублей, сметаны — 77 рублей, сыра — 263 рубля, сливок (200 мл) — 74 рубля, — поясняет экономист.

Одним из товаров, который дорожает уже сейчас и продолжит расти в цене — это хлеб. С начала января 2025 года пшеничный хлеб подорожал на 4%, ржано-пшеничный — на 3,5%, ржаной — на 4,2%.

— Весной рост цен продолжится в среднем на 10-12%, связано это будет с изменением себестоимости продукции из-за роста стоимости кредитов, сырья, складской и транспортной логистики, увеличения налоговой нагрузки и дефицита кадров. Любителям сладкого тоже достанется — шоколад, по мнению эксперта, за минувший период 2025 года подорожал на 6,4%. Увеличение стоимости товара продолжится и весной из-за увеличения затрат на сырьё. Ситуация такова, что цены на какао-бобы растут во всём мире, — заключил Константин Калугин.

Смотрите полную версию на сайте >>>