Кубань вошла в топ-5 по использованию регионализмов в соцсетях

Наиболее часто такие слова применяли люди старше 60 лет, молодёжь до 24 лет — почти никогда, кроме как ради шутки
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

3 марта. Краснодарский край вошёл в топ-5 регионов, где наиболее часто в соцсетях употребляют регионализмы — слова, использующиеся только в определенных частях страны. Также в лидерах оказались Ленинградская область, Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область. Исследование охватывает публикации в соцсетях с 18 февраля 2024 года по 17 февраля этого года, сообщил ТАСС (18+) со ссылкой на компании "Туту" и Sidorin Lab, передаёт ИА KrasnodarMedia.

В России за год опубликовали более 56 тысяч сообщений с регионализмами. Наиболее часто их использовали люди старше 60 лет, молодёжь до 24 лет — почти никогда, кроме как ради шутки. Чаще всего регионализмы встречались в "Одноклассниках" (16+) (67% всех сообщений с местными словами) и во "ВКонтакте" (16+) (32%).

"Среди самых популярных: "закатка" — домашние консервы, Крым (более 11 тысяч упоминаний); "сопка" — холм, Приморский и Хабаровский край (11 061 упоминание); "поребрик" — бордюр, Санкт-Петербург (7 321 упоминание); "темпер" — температура, Амурская область (4 824 упоминания); "вехотка" — мочалка, Иркутск (4 649 упоминаний)", — говорится в исследовании.

Меньшей популярностью пользовались такие регионализмы, как "кочерыжка" (центральная часть капусты, Белгород), "заварник" (заварочный чайник, Хакасия), "строганина" (нарезанная тонкими ломтиками мороженая рыба или мясо, употребляемая в пищу в сыром виде, Сибирь) и "шишига" (лесное существо, похожее на домового или лешего, Вологодская область). Меньше всего россияне используют "пызылах" (традиционный сыр), "катулька" (скрученная кругом колбаса, Ульяновская область), "демьянка" (баклажан, Астрахань), "чикануть" (совершить что-то быстро, решительно, Сибирь) и "чирики" (тапки, Татарстан).

"Регионализмы — важная часть культурного кода. Например, в моей родной Калуге есть слово "напихтериться" — так говорят, когда человек тепло и многослойно оделся", — рассказал генеральный директор Sidorin Lab Дарья Свистунова.

Ранее об особенностях кубанского говора и трудностях его перевода на современный язык рассказал заместитель заведующего научно-исследовательского центра традиционной культуры "Кубанского казачьего хора" Василий Воронин.

Смотрите полную версию на сайте >>>