2 марта. В ближайшее время возможно повышение цен на картофель, который в феврале уже подорожал до 56,51 рубля. По мнению эксперта Ольги Лебединской, по сравнению с январем цена на картошку выросла на 15,2%. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Финансы Mail" (18+).
Также не исключено подорожание моркови. Однако рост цен на растительное масло маловероятен, несмотря на снижение запасов масличных культур, которые на конец января составили 4,7 млн тонн, что на 3,3% ниже, чем в прошлом году.
По мнению Лебединской, существует также небольшой потенциал роста цен на свежие огурцы (до 5-7%), учитывая сезонные колебания цен на этот продукт.
"В целом, это характерно для продуктов, которые в зимний период завозятся из-за рубежа или требуют специфических тепличных условий. Однако справедливо и обратное: в теплое время года эти товары, как правило, дешевеют", — пояснила экономист.
В марте не ожидается роста цен на социально значимые товары, такие как хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы и ржи с 10-дневным сроком годности, куриные яйца, пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности, сливочное масло (72,5%) и куриное мясо. Если и произойдут изменения цен, они будут незначительными, считает Виталий Супруненко, старший преподаватель кафедры коммерции и торгового дела университета Синергия.
Супруненко отметил, что влияние на цены продуктов питания в марте будет оказывать несколько факторов, в том числе изменение перечня социально значимых товаров, для которых могут быть установлены предельные розничные цены.
Дефицит сырья является еще одним важным фактором, влияющим на стоимость продуктов. В марте цены на кофе и кофейные напитки могут вырасти примерно на 20% из-за засушливых условий в регионах, где выращивают кофе, а также из-за удорожания арабики и робусты, объясняет Супруненко.
Кроме того, на стоимости продуктов питания для потребителей скажутся и сезонные логистические расходы, связанные с ростом цен на топливо и весной "просушкой дорог", что приведет к временным ограничениям движения грузового автотранспорта.