19 февраля. Площадь лесов на Кубани за последние 100 лет существенно не изменилась. Объём заготовленной древесины за 2024 год составил 9,9% от допустимой нормы. Об этом и многом другом рассказал ИА KrasnodarMedia исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Ерёмин.
— Какие объёмы государственного лесного фонда были в регионе на момент распада СССР и как они изменились на данный момент?
— Вначале нужно сказать, что с послевоенных лет и вплоть до середины нулевых управление лесным хозяйством осуществлялось по неизменной ещё советской системе. Среди основных задач — защита и воспроизводство леса, а также заготовка древесины и её переработка. И только после 2007 года начались изменения в законодательстве, к 2012 году сформировалось министерство природных ресурсов Краснодарского края, которое действует и сейчас.
Лес был нужен для восстановления страны, да и сейчас потребность в древесине остается высокой. В настоящее время в соответствии с документом лесного планирования расчётная лесосека Краснодарского края составляет 909,2 тысячи куб. метров в год, фактический объём заготовленной древесины за 2024 год составил 9,9 % от допустимого. Это связано с невозможностью с помощью существующих технологий изъять древесину в силу рельефа местности. Также заготовку нельзя производить на существующих особо защищенных участках, в лесопарковых зонах, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которых много в регионе. Поэтому значительных изменений в площади лесов за последние 100 лет по настоящее время в крае не произошло. Минприроды контролирует 1,2 млн га.
— Какие ценные породы деревьев есть в крае?
— К ценным породам древесины относятся пихта, дуб, бук, граб, клён, ясень.
— Насколько остра проблема лесных пожаров на Кубани? Сколько очагов зарегистрировано в 2024 году, на какой площади? Какие основные причины возгорания?
— Пожары — это в первую очередь угроза уникальной экосистеме, восстановление деревьев может занимать многие годы. В 2024 году на землях лесного фонда нашего региона зарегистрировано 53 пожара на площади 96,5 га (за аналогичный период 2023 года зарегистрировано 42 пожара на площади 284,7 га). Основная причина — человеческий фактор, а именно неосторожное обращение с огнём. Это бич, с которым мы постоянно боремся. В этом нам оказывают поддержку надзорные и силовые ведомства.
Штатная численность лесопожарных формирований в Краснодарском крае — 414 человек, из которых 286 — это непосредственно те, кто тушит огонь. Для этого у нас есть 187 единиц техники. Она находится в постоянной готовности круглый год.
Хорошо себя зарекомендовала система дистанционного мониторинга и управления "Лесохранитель". Несмотря на усилия лесопожарных формирований и внедрение технологий, ключевыми вызовами остаются профилактика нарушений, повышение ответственности населения и адаптация к климатическим изменениям.
— Насколько серьезна на данный момент проблема "черных лесорубов"?
— Это острая проблема не только для нашего региона. Только за январь этого года государственными лесными инспекторами Краснодарского края выявлено пять фактов незаконной вырубки деревьев. Общий объём — 49 куб. м, ущерб государству составил 170 тысяч рублей. Учитывая установленные Правительством России штрафные санкции, данную цифру умножаем еще на 100. По выявленным фактам материалы направлены в правоохранительные органы, нарушителям грозит уголовная ответственность.
К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, показатели незаконных вырубок возросли. Хочется сказать о колоссальной нагрузке на сотрудников ведомства, особенно в летний период. Проводим ежедневное патрулирование, подключаются современные технологии — спутниковый мониторинг и система видеокамер.
— Какие основные лесозаготовители есть в крае? Как они получают право на вырубку?
— Заготовка древесины происходит на основании договоров аренды лесных участков, как для юридических, так и для физических лиц. Соглашение заключается по результатам торгов, которые проводятся в форме открытого аукциона.
Чтобы получить право на рубку древесины, пользователь в соответствии с проектом освоения лесов производит отвод лесосек на каждом участке, затем подает таксационное его описание. Министерство принимает декларацию в соответствии с поданными характеристиками. После положительного заключения пользователи приступают к заготовке древесины и самостоятельно распоряжаются полученными ресурсами. В основном сырьё перерабатывается — идёт на производство мелкодисперсных древесно-волокнистых плит, досок, столярных и мебельных изделий.
Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае стало больше охотничьих видов животных. Ежегодный мониторинг показал, что увеличилась популяция благородных оленей, косуль, а также северокавказских фазанов.