Хозяин коров оспорил 55-миллионный штраф за ущерб краснокнижным растениям Кубани

Суд назначил новую экспертизу
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

12 февраля. Краснодарский краевой суд назначил независимую экспертизу по делу фермера из Темрюкского района, который обвиняется в нанесении ущерба природному заказнику "Гора Горелая". Ранее агрария обязали выплатить 55,5 млн рублей за выпас коров на охраняемой территории, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "КП-Кубань".

Напомним, что в сентябре 2024 года животноводу пришла повестка в орган госвласти из-за гуляющих животных. Как оказалось, выбранную для выпаса гору Горелую в 2021 году признали памятником природы. После коров защитники природы не обнаружили там растущие ранее краснокнижные растения, насекомых и змей. Стадо вытоптало уникальную экосистему.

Минприроды тверждает, что ущерб "гигантский", а расчеты основаны на установленных формулах. Сам фермер считает сумму завышенной. Его адвокат заявила, что экспертиза, подтверждающая масштаб вреда, не проводилась. По ее мнению, формулы абстрактные и нет доказательств, что именно коровы фермера уничтожили краснокнижные виды.

В итоге Апелляционный суд усомнился в обоснованности расчетов и назначил независимую экспертизу. Специалистам предстоит ответить на ключевые вопросы: какой реальный ущерб нанесен Горелой, сохранились ли популяции редких видов после выпаса и корректна ли сумма в 55 млн рублей.

Экспертам дали 30 дней на работу, но срок может быть продлен. Как отметили в профессиональном объединении "Народный фермер", возврат к экспертизе — шанс пересмотреть абсурдные обвинения. 

Ранее сообщалось, что нутрии угрожают экосистеме природного памятника в Суджукской лагуне Кубани. Экологи считают, что в водоеме может исчезнуть уникальная флора. 

Смотрите полную версию на сайте >>>