11 февраля. Пенсионное законодательство позволяет включить в стаж не только периоды, когда человек работал, но и "нестраховые периоды", когда он не работал по ряду уважительных причин. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонккости".
Полный перечень таких периодов приводится в ст. 12 Закона "О страховых пенсиях" № 400-ФЗ — это:
— военная служба,
— получение пособия по временной нетрудоспособности, по безработице,
— уход одного из родителей за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом старше 80 лет и т. д.
Эти периоды включаются в стаж для назначения страховой пенсии, если до или после них есть хотя бы один рабочий день.
А вот пенсионные баллы начисляют не за все эти периоды — их перечень предусмотрен ч. 12 ст. 15 Закона № 400-ФЗ:
— военная служба по призыву или в добровольческом формировании,
— период ухода за ребенком или нетрудоспособным лицом,
— проживание с супругом-военнослужащим в местности, где нет возможности трудоустроиться, или с супругом, направленным для работы от имени РФ за рубежом.
Как сообщалось ранее, с 2025 года в России вступают в силу изменения, касающиеся пенсионных накоплений и выплат для граждан старше 55 лет. Нововведения затронут миллионы россиян, которые смогут получить дополнительные средства в виде накопительной пенсии, единовременной или срочной выплаты. Чтобы получить выплатное дело по новому месту жительства, нужно заполнить заявление о доставке пенсии, указать новый адрес проживания и поставить отметку в специальном поле.