10 февраля. Торт "Наполеон" с тонкими коржами и мягким масляно-заварным кремом завоевал сердца многих гурманов. Хотя его приготовление требует терпения и внимательности, результат стоит всех усилий.
Ингредиенты для коржей
Для того чтобы создать идеальные коржи, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление теста для коржей
Начинаем с того, что в стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку. В отдельной посуде взбиваем яйца с щепоткой соли до легкой пены. Вливаем жидкость в яйца, тщательно перемешиваем.
На столе просеиваем муку и добавляем к ней нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло или маргарин. С помощью большого ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку. После этого собираем крошку в горку, делаем углубление в центре и вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем тесто, делим его на 12 равных частей и скатываем в шарики. Заворачиваем их в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 1-1,5 часа для охлаждения.
Приготовление заварного крема
Пока тесто охлаждается, можно подготовить крем. Для этого в кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Растираем все венчиком до однородной массы. Постепенно добавляем молоко, продолжаем перемешивать венчиком. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводим массу до загустения. Как только крем начнет закипать, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло (50 г). После полного растворения масла накрываем крем пищевой пленкой, прижимая её к поверхности, и оставляем остывать до комнатной температуры.
Выпекание коржей
Когда тесто охладится, берем один шарик и раскатываем его в круг на пергаментной бумаге. На тесто кладем тарелку диаметром 22-24 см и вырезаем круг. Не выбрасываем обрезки теста — они нам ещё пригодятся. Корж накалываем вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке (200-220°C) 5-7 минут. Выпекаем все 12 коржей, а обрезки используем для украшения.
Приготовление крема для торта "Наполеон"
Мягкое сливочное масло взбиваем до пышной массы. Постепенно добавляем охлажденный заварной крем и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Крем готов.
Сборка торта
Для начала отложим немного крема для смазывания верха и боков торта. На блюде начинаем собирать торт: кладем первый корж, щедро смазываем его кремом и накрываем вторым коржом. Так продолжаем собирать весь торт. После того как все коржи уложены, слегка прижимаем их сверху, чтобы крем равномерно распределился. Смазываем бока и верх торта отложенным кремом.
Королевский торт "Наполеон" без выпечки за 15 минут — кремовый и нежный. Фото: ИА KrasnodarMedia
Украшение торта
Для украшения используем оставшиеся обрезки коржей. Перекладываем их в пакет и скалкой измельчаем в крошку. Обсыпаем крошкой бока и поверхность торта. Отправляем готовый торт в холодильник минимум на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом и приобрели нужную текстуру.
После того как торт постоит в холодильнике, его можно подавать на стол.