7 февраля. Теленка, впервые в России созданного с применением технологии "ручного" клонирования, представили на ферме в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Матерью клона стала корова с рекордными показателями надоев. Ученые полагают, что в перспективе из этого достижения можно будет получить значительный экономический эффект, рассказал ТАСС доктор сельскохозяйственных наук Виктор Погребняк, передает ИА KrasnodarMedia.
Корова-рекордсменка, от которой взяли генетический материал, давала 18 тонн молока в год, что в три раза больше, чем от других животных. Клон является копией своей матери, однако при рождении он достиг размеров двухмесячных телят — был вдвое тяжелее своих ровесников — 75 кг вместо положенных 35. Сейчас ему 11 месяцев и его вес составляет около 450 кг.
"Мы клонировали нашу лучшую корову. В России всего девять клонированных парнокопытных, но конкретно наш теленок — первый атрогенный клон, сделанный по технологии "ручного" клонирования. Это прорыв, шаг вперед, вспомогательная продуктивная технология", — рассказал Погребняк.
Напомним, что Краснодарский край — один из крупнейших производителей животноводческой продукции в России. В регионе ежегодно производят 1,5 млн тонн молока, около 600 тысяч тонн мяса в живом весе, 1,5 млрд штук яиц.
Ранее сообщалось, что в Усть-Лабинске впервые в России ученым удалось клонировать корову благодаря уникальной технологии.