9 февраля. Теперь собственники квартир в многоэтажном доме могут изменить сроки капитального ремонта своего здания. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридичесикие тонкости".
Для этого нужно провести общее собрание и принять решение о проведении обследования технического состояния дома, набрав не менее двух третей голосов собственников помещений. Затем необходимо оплатить работы по обследованию.
Результаты обследования следует отправить в региональный орган исполнительной власти, отвечающий за капитальный ремонт (например, министерство ЖКХ). На основании этого документа информация о региональных программах капитального ремонта должна быть актуализирована.
Как сообщалось ранее, владельцы газовых приборов, таких как плита, колонка или котел, обязаны заключить договор на техническое обслуживание. В случае его отсутствия могут быть наложены штрафы, а также существует угроза отключения газа. Обслуживание проводится ежегодно — специалисты газовой компании проверяют состояние труб и оборудования.
Согласно законодательству, ответственность за эксплуатацию газового оборудования лежит на владельцах жилья, но это не означает, что они должны проводить проверку или ремонт. Владельцы должны иметь договор с лицензированной компанией, которая проводит обязательную проверку оборудования раз в год или по запросу.
Техническое обслуживание может проводить только лицензированная газораспределительная компания, обладающая разрешением, квалифицированными специалистами и круглосуточной аварийно-диспетчерской службой.