9 февраля. Пенсионеры нередко переезжают в пределах Российской Федерации. В таких случаях важно оперативно сообщить об этом Социальному фонду России, чтобы пенсионное дело было переслано по новому адресу. На лиц, которые переехали за границу — как в страны дальнего зарубежья, так и в государства ближнего зарубежья — это правило не распространяется. Для них предусмотрен другой порядок начисления пенсии. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на"СФР".
Чтобы получить выплатное дело по новому месту жительства, нужно заполнить заявление о доставке пенсии, указать новый адрес проживания и поставить отметку в специальном поле.
Заявление можно подать разными способами:
— в письменном виде в любое отделение Социального фонда России;
— через многофункциональный центр;
— через "Госусулги" (6+).
Специалисты отделения СФР формируют запрос на выплатное дело и отправляют его в течение одного рабочего дня в отделение по прежнему месту жительства заявителя. Оттуда выплатное дело пересылают в новое отделение не позднее чем через три рабочих дня после получения запроса.
Пенсионер, подавший заявление о доставке пенсии с информацией о запросе выплатного дела в подразделение Социального фонда России, которое находится не по его новому адресу проживания, должен понимать, что заявление будет перенаправлено в территориальный орган СФР по его актуальному месту жительства.
Это произойдёт не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления. Подразделение СФР по прежнему месту жительства пенсионера должно отправить запрос на выплатное дело в указанный срок.
После получения выплатного дела, подразделение СФР по новому месту жительства пенсионера обязано оформить распоряжение о постановке дела на учёт и продлении выплаты пенсии. Это необходимо сделать в течение двух рабочих дней с момента поступления выплатного дела. В процессе оформления проверяется правильность установления размера пенсии по прежним документам.