3 февраля. Все владельцы квартир обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт, однако для пенсионеров предусмотрены льготы: они могут платить меньше, чем остальные граждане. Закон позволяет уменьшить размер взноса для пенсионеров наполовину или полностью, но только в рамках регионального стандарта нормативной жилой площади, который используется для расчёта субсидий. Об этом сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Госуслуги" (6+).
Если пенсионеру исполнилось 70 лет, ему компенсируют 50 % расходов на оплату взносов по капремонту. Если же пенсионеру уже 80 лет, расходы на капремонт будут компенсированы полностью. При этом важно, чтобы квартира принадлежала пенсионеру на праве собственности.
Условия для получения льготы:
— пенсионер живёт один и не работает;
— вместе с пенсионером живут другие родственники, которые не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности I или II группы.
Льгота на капремонт устанавливается региональным законодательством, поэтому она действует в одних регионах и отсутствует в других. Жилищный кодекс регулирует порядок снижения платы за капремонт для пенсионеров. Решение о введении такой меры поддержки для пожилых людей принимают региональные власти.
Чтобы узнать о льготах в вашем регионе, обратитесь к региональному оператору капремонта или в министерство социальной поддержки. Если льгота действует, вы можете получить компенсацию.
Размер компенсации зависит от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий, а также от минимального взноса на капремонт, установленного в регионе.
Пример расчёта:
— одинокий пенсионер 75 лет живёт в Москве в квартире площадью 42 м².
— расчёт взноса за 42 кв. м: 1011,78 рублей.
— компенсация рассчитывается в пределах нормативной площади — 33 кв. м. Общая сумма взноса для этой площади составляет 794,97 рублей.
— льгота позволяет вернуть 50 % от суммы — 397,49 рублей.