2 февраля. С 3 февраля 2025 года на Черноморском побережье начнут действовать новые правила для сотрудников, занимающихся спасением птиц, пострадавших от разливов нефтепродуктов. Согласно "Методическим указаниям", разработанным Министерством природных ресурсов РФ совместно с учёными, орнитологами и активистами, все работники должны будут иметь актуальные прививки от гепатита А и В, столбняка и дифтерии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на оперштаб региона.
Основные требования:
Для повышения безопасности введено разделение потоков: спасатели, мойщики и сборщики погибших птиц не должны контактировать друг с другом.
Новые правила направлены на упорядочение процесса спасения пернатых и объединение усилий всех, кто участвует в этой важной работе. Как сообщили в оперативном штабе Кубани, эти меры помогут минимизировать риски для здоровья сотрудников и повысить эффективность реабилитации птиц.
Координатор центра по спасению птиц "Полярные зори" Дмитрий Малышко, считает, что документ упорядочит работу и станет дополнительной гарантией сохранения здоровья животных и людей.
— Должен быть порядок. Первичная регистрация. Заполняют анкету, в которой указывают ФИО, контакты и обязательно информацию о вакцинации от ряда заболеваний, — сказал Малышко.
По словам заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Андрея Колоскова, одно из главных нововведений — четко регламентирована работа волонтеров, которые должны иметь соответствующие прививки и быть готовыми к работе с дикой птицей.
Ранее сообщалось, что экспертная комиссия решила оставить 17 пострадавших птиц в краснодарском "Сафари-парке" до полного выздоровления.
С момента начала чрезвычайной ситуации, вызванной разливом мазута в Черном море, в реабилитационные центры с 17 декабря по 31 января Краснодарского края и соседних регионов доставили более 3,7 тысяч птиц.