2 февраля. Многие жители Краснодара, планировавшие провести отпуск на Черноморском побережье, теперь не уверены, что их поездка состоится. Опрос, проведённый сервисом SuperJob(18+), показал, что экологическая катастрофа, вызванная разливом мазута после крушения танкеров, повлияла на планы отдыхающих, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Согласно данным Института водных проблем РАН, последствия аварии могут затронуть как минимум один курортный сезон. Результаты опроса таковы, что 20% работающих жителей Краснодара планировали отдохнуть на Черном море в этом году. 17% заявили, что экологическая ситуация заставила их усомниться в поездке. Лишь 6% респондентов не собираются менять планы и всё же отправятся на побережье.
Мужчины чаще женщин планировали отдых на море (23% против 13%), но и те, и другие теперь сомневаются в поездке (19% мужчин и 15% женщин).
Наиболее популярно Черноморское побережье среди краснодарцев 35–45 лет: 29% из них хотели провести отпуск у моря, но 21% теперь не уверены в этом.
Семьи с детьми чаще планировали отдых на море (25%), чем бездетные (11%). Однако теперь 19% родителей и 9% бездетных респондентов задумываются о смене планов. ЧС на Кубани не только поставила под угрозу отдых тысяч людей, но и заставила задуматься о будущем курортного сезона на Черноморском побережье.
Исследование проходило в период с 27 по 30 января 2025 года.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на правительственной комиссии по ликвидации ЧС поднял вопрос о мерах поддержки туристической отрасли. Он предложил рассмотреть возможность предоставления предприятиям санаторно-курортного комплекса в зоне ЧС налоговых и кредитных каникул, как это было во время пандемии.
ИА KrasnodarMedia подготовило обзорный материал с мнениями экспертов, как экологическая катастрофа с разливом мазута у берегов Черного моря повлияет на туристическую отрасль Кубани. Читайте ЗДЕСЬ.